Cà del Vént - Memoria Brut Pas Operé
Cà del Vént - Memoria Brut Pas Operé
Freiblühender Most, der durch Direktpressung von Pinot Noir (57%) und Chardonnay (43%) Trauben gewonnen wird. Dekantieren durch Schwerkraft, Gärung durch autochthone Hefen, dann 7 Monate in Fässern. Spontane und teilweise vollständige malolaktische Gärung. Keine Bindung, Stabilisierung und Filtration. Zweite Gärung mit Traubenzucker und Flaschenreifung für 69 Monate. Kann Spuren von Lysozym enthalten. Der Begriff "Pas Operè" bezeichnet das Abfüllen anderer Flaschen derselben Charge mit Wein, ohne Zugabe von Zucker oder Expeditionslikör.
Der Jahrgang 2014:
Frischer und sonniger Frühling. Ab Juni täglicher Regen bis zur Ernte, Ursache von Botrytis, Bruch der Beeren durch übermäßigen Turgor und Säurefäule. Die beschädigten Trauben wurden manuell entfernt. Trotz der Selektion zeigten die Moste eine spürbare flüchtige Säure, aber auch einen sehr reichen und heterogenen Hefehintergrund, der „fette“ Weine mit intensiven, komplexen und ungewöhnlichen Aromen hervorbringen kann.