Cavalchina - Bardolino Chiaretto
Cavalchina - Bardolino Chiaretto
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Cavalchina Bardolino Chiaretto - 2024
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BARDOLINO CHIARETTO
Denominazione di Origine Controllata
Historisch war Chiaretto ein Nebenprodukt von Bardolino Rosso. Es war der Wein, der aus dem Saft gemacht wurde, der nach einer kurzen Mazeration mit den Fellen "ablief". Der verbleibende Teil wurde ursprünglich entwickelt, um den Körper und das Gewicht des Rossos zu verbessern. Während der Verbesserung des Rossos wurde dem Chiaretto nicht die nötige Aufmerksamkeit geschenkt. Die Erntezeit war für Rotweine vorgesehen, um eine niedrige Säure in den Trauben sicherzustellen (nicht ideal für Roseweine); Es war auch unmöglich, vor der Gärung Klärungen vorzunehmen.
Um diese Schwierigkeiten zu vermeiden, werden die beiden Weine getrennt hergestellt. Die für den Chiaretto verwendeten Trauben werden 2 Wochen im Voraus geerntet und nach 24 Stunden Mazeration bei 8-100 ° C wird der Most natürlich abgezogen. Dann wird es 15-18 Tage bei 180 ° C geklärt und fermentiert. Die malolaktische Gärung wird vermieden und der Wein bleibt auf der Hefe, bis er abgefüllt wird. So entsteht ein frischer und lebendiger Wein mit einer typischen Rosefarbe, die sich ideal für den Sommertrink eignet.