ARMIDA - Vin Santo del Chianti Riserva DOC - Castelvecchio
ARMIDA - Vin Santo del Chianti Riserva DOC - Castelvecchio
Vin Santo bedeutet "heiliger Wein" und ist ein klassischer goldgelber Dessertwein der Toskana. "Heiliger Wein" heißt er aus zwei Gründen, zum Einen ist er pünktlich zur Weihnachtszeit fertig, zur "settimana santa/heiligen Woche", und er wird als Messwein verwendet und stellt also das Blut Christi dar.
Im Weingut Castelvecchio wird er aus den Rebsorten Trebbiano, Malvasia und Colombana, einer ganz alten toskanischen Rebsorte, hergestellt. Die Trauben werden getrocknet, nehmen einen fast rosinenartigen Charakter an und aus der Pressung ensteht dieser wunderbare Tropfen, der Sie nach einem toskanischen Menü begeistern wird.
Der Name "Almida" stammt von einem ehrwürdigen Familienmitglied gleichen Namens. Nonna Almida, Bäuerin und Weinbauerin, überwachte sorgsam den Rebenanbau im Jahre 2003. Täglich durchwanderte sie die Hügel und ihr großer Wunsch war es, den köstlichen Tropfen eines Tages selbst zu probieren. Und tatsächlich war es ihr vergönnt im Jahre 2010, nachdem der Wein 5 Jahre in kleinen Eichenfässern gereift war, und bevor sie mit 96 Jahren starb, das exzellente Ergebnis zu verkosten.
Für den guten Vin Santo werden nur beste, ganz saubere Trauben verwendet. Sie werden für 3 Monate auf Holzböden bis auf einen Zuckergehalt von 26% getrocknet und kommen dann in die kleinen Eichenfässer im alten Gewölbekeller.
Genießen Sie den Vin Sant ganz klassisch mit Cantuccini (klassisches Mandelgebäck) als Dolce/ Nachpeise, die in den Wein eingetunkt werden.
Erleben Sie einen kulinarischen Tag in Lari mit der Besichtigung der kleinsten Nudelfabrik Italiens Pastificio Martelli, Salami - und Schinkenprobe, Pasta Martelliessen und besuchen Sie anschließend unser Weingut Castelvecchio!