MARU Negroamaro Salento IGT - Castello Monaci
MARU Negroamaro Salento IGT - Castello Monaci
MARU
NEGROAMARO SALENTO IGT
Nahe der Stadt Lecce und des Meeres liegt an der Straße nach Taranto, vor den Toren von Salice Salentino, das Castello Monaci mit seinen weitläufigen Weingärten und jahrhundertealten Olivenhainen.
Eine lange Allee verbindet die Staatsstraße mit dem Castello. Gleich einem Meridian durchteilt sie in schnurgerader Linie das Rebland, während sie der modernen Kellerei zustrebt. Eine gleißende Sonne flutet die Landschaft mit ihrem Licht und lässt einzigartige Formen entstehen – einzigartig wie die Früchte, die hier reifen.
Castello Monaci. Disegnati dal sole.
Maru, das salentinische Dialektwort für “streng und dunkel”, ist der Name dieses Negroamaro. Er ist Sinnbild für eine pulsierende Gegend und eine ihrer ursprünglichsten Rebsorten. Ein Name voller Lebendigkeit, so einprägsam wie der Landstrich, dem er entstammt.
Rebsorte: 100 % Negroamaro.
Weinberge: Die Reben wachsen auf kalk-, lehm- und kieselhaltigen, tiefgründigen und trockenen Böden und werden nach dem Prinzip des Alberello pugliese mit Kordon-Zapfenschnitt erzogen; der Hektarertrag liegt bei durchschnittlich 7500 kg.
Vinifikation: In den sehr frühen Morgenstunden gelesen, werden die Trauben sogleich in die Kellerei gebracht und gekeltert. Die Vinifikation erfolgt in Edelstahlbehältern mit 10-tägiger, von häufigem Umpumpen begleiteter Maischung. Im Anschluss an die malolaktische Säureumwandlung wird ein Teil des Weins 6 Monate in unterschiedlich stark angerösteten Barriques aus französischer Eiche, der Rest hingegen in Stahl ausgebaut.
Weincharakteristiken: Granatrote Tönung; intensiver Duft; vollmundiger und trotz der leicht bitteren Note angenehmer, runder Geschmack von ausgezeichneter Struktur.
Analysedaten: Alkohol 13,0 %; Gesamtsäure 5,6 g/l; pH 3,55; Restzucker 3 g/l; Extrakt 30 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 5–6 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Gebratenes oder geschmortes dunkles Fleisch, auch Lamm und Zicklein, gereifter Käse.
Trinktemperatur: 16–18 °C.