AIACE Salice Salentino Riserva DOC - Castello Monaci
AIACE Salice Salentino Riserva DOC - Castello Monaci
AIACE
SALICE SALENTINO RISERVA
Nahe der Stadt Lecce und des Meeres liegt an der Straße nach Taranto, vor den Toren von Salice Salentino, das Castello Monaci mit seinen weitläufigen Weingärten und jahrhundertealten Olivenhainen. Eine lange Allee verbindet die Staatsstraße mit dem Castello. Gleich einem Meridian durchteilt sie in schnurgerader Linie das Rebland, während sie der modernen Kellerei zustrebt. Eine gleißende Sonne flutet die Landschaft mit ihrem Licht und lässt einzigartige Formen entstehen – einzigartig wie die Früchte, die hier reifen.
Castello Monaci. Disegnati dal sole.
Homer erzählt von Ajax dem Grossen, Sohn des Königs Telamon von Salamis. Im Trojanischen Krieg zeichnete er sich wiederholt unter den griechischen Helden durch seine Kraft und Kühnheit aus. Er wird als stark, groß und sehr schön, besonnen und beherrscht geschildert.
Rebsorten: 80 % Negroamaro, 20 % Malvasia nera di Lecce.
Weinberge: Die Reben wachsen auf kalk-, lehm- und kieselhaltigen, tiefgründigen und trockenen Böden; erbringen sie im Durchschnitt 8.000 kg Trauben/ha.
Vinifikation: Im letzten Septemberdrittel ganz frühmorgens gelesen, werden die Trauben in temperaturgeregelten Gärbehältern aus Edelstahl mit 14-tägiger Maischestandzeit, begleitet von täglichem Umpumpen, vinifiziert. Nach Abschluss des biologischen Säureabbaus reift der Wein 12 Monate in neuen und teils auch schon einmal gebrauchten Barriques. Daran schließt sich ein
wiederum 12-monatiger Ausbau in großen Fässern an, gefolgt von einer 6-monatigen Flaschenruhe in klimatisierter Umgebung.
Weincharakteristiken: Ein gut strukturierter, feiner und eleganter Rotwein, tiefgründig in der Farbe und komplex im Duft; körperreich, am Gaumen warm und harmonisch, nachhaltiger Abgang.
Analysedaten: Alkohol 15,0 %; Gesamtsäure 6 g/l; pH 3,60; Restzucker 9 g/l; Extrakt 35 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 5–6 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Gebratenes oder geschmortes dunkles Fleisch, auch Lamm und Zicklein sowie gereifter Käse.
Trinktemperatur: 16–18 °C.