Barolo Rocche di Castelletto - Cascina Chicco Azienda Agricola
Barolo Rocche di Castelletto - Cascina Chicco Azienda Agricola
Hinzufügen |
Cascina Chicco
Barolo Rocche di Castelletto 2020
|
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Weinberg Position: Castelletto, in der Gemeinde von Monforte d'Alba, Piemont, Italien.
Südwest- und Westausrichtung, in einer Zone, die besonders für den Anbau von Nebbiolo-Trauben für Barolo geeignet ist.
Boden: Clayey-Kalkstein
Datum der Ernte: Zweite Oktoberhälfte
Weinbereitung: Da in diesem Weinberg der Ertrag pro Rebstock 2 kg nicht übersteigen darf, werden zwei Durchforstungen vorgenommen - eine am Anfang und eine am Ende August.
Bei der Ernte, die von spezialisierten Weinbergarbeitern manuell durchgeführt wird, wird besonderes Augenmerk auf die Traubensortierung gelegt. Jede Pflanze wird zweimal mit einem Zeitraum von 6-10 Tagen zwischendurch geerntet.
Die Fermentation dauert 15 Tage und erfolgt in kleinen Tanks aus rostfreiem Stahl mit wiederholtem Umpumpen für eine ausreichende Farbentnahme. Die Mazeration wird nach der Fermentation für insgesamt 40-45 Tage fortgesetzt. Danach wird der Wein in Holzfässer von 2.000, 2.500 und 5.000 Liter überführt. Hier beginnt die malolaktische Gärung, da der Wein 30 Monate ruht, bevor er erneut in Edelstahltanks umgefüllt wird, wo er 8 Monate verbleibt. Nach etwa 4 Jahren ab dem Zeitpunkt der Ernte ist der Wein bereit, auf den Markt gebracht zu werden.
In der Nase ist dieser Wein elegant, mit komplexen Noten von Himbeeren, Lakritz und Gewürzen. Es ist vollmundig, kräftig und ausgewogen durch die Süße der Tannine, die seinen bleibenden Eindruck am Gaumen ausmachen.
Dies ist ein großartiger Wein, der zu wichtigen, schmackhaften Gerichten passt, wie Fleischbraten und Käse (am besten im Alter).
Empfohlene Serviertemperatur: 18 ° C