Barolo Riserva Ginestra - Cascina Chicco Azienda Agricola
Barolo Riserva Ginestra - Cascina Chicco Azienda Agricola
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Cascina Chicco
Barolo Riserva Ginestra - 2017
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Sorte: 100% Nebbiolo
Lage des Weinbergs: Ginestra befindet sich in der Gemeinde Monforte d'Alba - Piemont - Italien.
Südwest- und Westbelichtung. Zone ist besonders gut geeignet und bekannt für die Herstellung großer Weine. Im Jahr 1800 bemerkte Fantini, dass es ein Land sei, das in der Lage sei, Barolo-Weine von "hervorragender Qualität" zu produzieren.
Boden: Clayey-Kalk
Erntezeitpunkt: Erste Oktoberhälfte
Weinbereitung: In diesem Weinberg beträgt der Ertrag pro Rebstock nicht mehr als 1 kg, so dass die Rebstöcke zwei Durchforstungen erfahren, einen Anfang August und einen am Ende des Monats. Die Ernte wird von Weinbergarbeitern, die auf die Arbeit spezialisiert sind, von Hand erledigt.
Nach der Zerkleinerung wird eine alkoholische Gärung für etwa 15 Tage in kleinen Tanks aus rostfreiem Stahl mit wiederholten Umpumpvorgängen durchgeführt, um eine ausreichende Farbentnahme zu erzielen. Die Mazeration setzt sich nach der Fermentation für einen Gesamtzeitraum von 40-45 Tagen fort. Dann reift der Wein mindestens 40 Monate in Eichenfässern, bevor er in Edelstahltanks und anschließend in die Flasche überführt wird. Nach etwa sieben Jahren nach dem Erntezeitpunkt ist der Wein bereit für die Vermarktung.
Degustationsnotiz: Ein eleganter und sehr angenehmer Wein in der Nase und am Gaumen, beständig mit seiner Geschmeidigkeit und guten, straffen Tanninen. Sehr langer Abgang. Ein solcher trinkbarer Wein, der zu fast jedem Gericht passt.
Empfohlene Serviertemperatur: 18 ° C