Merlot Valcolomba DOC - Carpineto
Merlot Valcolomba DOC - Carpineto
Merlot Valcolomba
Diesem Wein aus Reben, die auf unserem Gut in der Maremma wachsen, hat das Terroir mariner Fazies seine typischen Facetten übermittelt und sein Profil geprägt, das in der Dichte, Duft- und Aromafülle, Weichheit und in der Farbintensität zum Ausdruck kommt.
Rebsorten: Merlot, Klon CL181;343;VCR1.
Ernte: Die Trauben wurden von Hand in Kassetten verlesen und unmittelbar in Kühlcontainern in unsere modernst dotierten Kellereien in Greve in Chianti transportiert und mit innovativen technologischen Finessen und Feingefühl vinifiziert.
Vinifikation: Die alkoholische Gärung wurde mit Reinzuchthefen eingeleitet; während der 15-tägigen Mazeration wurde die Maische bei einer Temperatur von ca. 28 °C täglich behutsam umgewälzt und belüftet.
Ausbau: Nach dem biologischen Säureabbau wurde der Jungwein filtriert und bis zur Abfüllung ohne jegliche weitere Behandlung in Behältern aus Glasbeton gereift.
Abfüllung: Der Wein kommt im März nach dem Erntejahr in die Flasche und ist bereits trinkreif, kann jedoch wie alle hochwertigen Roten ohne weiteres abgelagert werden.
Farbe: Intensives Rubinrot
Nase: Weinig, mit Wahrnehmungen von Kirschen, Brombeeren und anderen roten Beerenfrüchten.
Geschmack: Weich, und elegant strukturiert.
Alkoholgehalt: 14 Vol.-%
Gesamtsäure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,8 g/l
Trinktemperatur: 18-20 °C
Gastronomische Verbindungen: Passt auch zu Zwischengängen und Zubereitungen mit hellen Fleischsorten, offeriert jedoch seine elegante Körperhaftigkeit, Weichheit und weinig akzentuierte Aromavielfalt in Bestleistung als Begleiter von geschmacksintensiven, regionaltypischen Gerichten oder Braten, gegrilltem Fleisch sowie Wurstwaren.