Sillano IGT Rosso Toscano 2006, Gaville - Carpineto
Sillano IGT Rosso Toscano 2006, Gaville - Carpineto
Sillano IGT Rosso Toscano
Ein Vollblüter großer Klasse, mit dem nötigen Potential für langfristige Qualitätsentwicklung und Lebensdauer ausgerüstet.
Die Reben gedeihen in verschiedenen kleinen betriebseigenen Weinbergen - zwei mit jeweils 36 Ruten (1.05.19 ha ) und 12 Ruten (0.35.99 ha), sowie in anderen in San Chirico a Sillano, im Territorium der Gemeinde Figline Valdarno. Diese Einzellagen gehörten im XI. Jahrhundert zum Appodiato von "Gaville", ein antikes landwirtschaftliches Gefüge, das, in die beiden typischen Komplexe – Kastell und romanische Pfarrkirche – gegliedert, während der karolingischen Feudalepoche seine Glanzzeit erlebte. Dieses historisch bedeutende antike Landwirtschaftsareal erwähnte bereits Dante Alighieri in seiner „Göttlichen Komödie“.
Ausrichtung: Süd-Südosten.
Jahr der Anlage: Anfang der 80er Jahre; eine Parzelle wurde 1997 neu aufgepfropft.
Pflanzplan und Stockdichten: 2,00 x 1,00 Meter; 5.000 Reben pro Hektar.
Erziehungssystem: Einarmiger Kordon-Zapfen-Strecker.
Rebsorten: 60% Sangiovese aus nicht präzisierter Klonenselektion und 40% Cabernet Sauvignon aus Holzveredelung mit Pfropfreisern (ebenfalls unpräzisierte Klonenselektion) aus dem Appodiato von Montepulciano.
Bodencharakteristiken: Diverse Substrate, vornehmlich mehr oder weniger tonhaltige Schiefer im Verbund mit Mergeln und mergeligem Kalkgestein variabler Zusammensetzung, sekundäre Elemente Sandgestein und lehmig-sandige Sedimente.
Most-Analysedaten: Zucker 23,78 %, Gesamtsäure 6,95 Promille, pH 3,28.
Vinifikation: In unseren Kellereien in Dudda, mit Reinzuchthefen in mit innovativen und automatischen Systemen ausgerüsteten Edelstahlfermentern. Während der 14-tägigen Mazeration wurde die Maische bei Temperaturen um 28 °C häufig behutsam umgewälzt und belüftet.
Biologischer Säureabbau: Setzte gegen Ende der alkoholischen Gärung ein und dauerte ca. 5 Tage bis nach dem Abstich.
Ausbau: Der Jungwein wurde in neue 225 l-Gebinde aus französischer und amerikanischer Eiche travasiert, und in diesen bis Ende Februar 2006 gereift.
Abfüllung: Ohne jegliche Behandlung oder Filtration.
Produktion: 3.000 Flaschen.
Verfeinerung in der Flasche: Mehr als 48 Monate in einem unterirdischen Lager bei konstanter, natürlicher Temperatur.
Farbe: Ausgeprägte Intensität der vorzüglichen Schattierungen.
Nase: Weiniges Bouquet mit Wahrnehmungen von Trockenpflaumen, feinen Gewürznuancen und Duftnoten von Vanille und schwarzem Pfeffer.
Geschmack: Entfaltet im Mund die beeindruckende Potenz seiner ausdrucksstarken Eleganz und Komplexität.
Analysedaten zum Zeitpunkt der der Abfüllung: Alkohol 13,56%, Gesamtsäure 5,22 Promille, Farbwert 18,51 Restzucker 1,54 Promille, Polyphenole 3.6551 mg/l, Extrakt 31,02 g/l.
Trinktemperatur: 17-19 °C.
Gastronomische Verbindungen: Feine Bratengerichte.