MARIA COSTANZA Weißwein aus Sizilien D.O.P. - Cantina Milazzo
MARIA COSTANZA Weißwein aus Sizilien D.O.P. - Cantina Milazzo
Hinzufügen |
G. Milazzo Maria Costanza Bianco - 2023
|
MARIA COSTANZA Weißwein aus Sizilien D.O.P. - Cantina Milazzo
REBSORTE, ALTER UND ANBAUORT:
Inzolia dominant (70%) unterstützt durch den Beitrag von aromatischen Biotypen von Chardonnay (30%), in Zone Ninotta und Milici geerntet. Plantagen im Durchschnitt am 15. Jahr.
WEINGELÄNDE- ERZIEHUNGSFORM UND KULTIVIERUNG:
Verjüngungsschnitt des Sproß bei Wiederbeginn und Beschützung von Oxydation dank üppiger Vegetation; Charge Control mit Ausdünnung der Trauben in Reifezeit. Weinlese in Vorsaison bei organoleptischen Reifung, um die Komplexitӓt und die Struktur zu unterstützten.
WEINBEREITUNG:
Die Beeren , die in kleine , gelochten Kisten von 14 kg geerntet wurden, wurden in Kühlrӓumen bei 3° C für 24-48 Std. sich selbst überlassen. Anschließend wurden die Beeren entrappt und in pneumatischen Pressen sanft gepresst. Nach einer schnellen Klӓrung bei niedriger Temperatur und dank spezieller Hefe wurden die Trauben teilweise in Stahltanks (80%) und ein kleiner Teil in französischer Eiche (30%) umfüllt, wo sie ausgebaut wurden.
VERFEINERUNG:
Wӓhrend des Barriqueausbaus , der ca. 8 Monate lang dauerte, wurde der Wein regelmӓßig umgerührt (Batonnage), um die abgelagerten Hefen als Suspension dem Wein zuzuführen. Danach wurde der in dem Stahltank beinhaltete Wein mit dem in den Barrique Tank vermischt und gefiltert. Der Wein wurde abgefüllt. Die letzte Phase der Reifung in den Flaschen hat die die Entwicklung der tertiӓren Aromen gefördert.
FARBE:
Strohgelb dominierend mit leicht grünlichen Nuancen.
BUKETT:
Intensiv und von der Spezifitӓt der Inzolia dominiert; Fruchtig, mit deut-licher Dominanz von Zitrus -und tropischen Früchten.
GESCHMACK:
Harmonisch und trocken, mit ausgeprӓgter und komplexer Struktur, die Trinkreife ist von einer zusammengesetzten Sӓure unterstützt; fruchtig, das an den Geruchssinn weckt.
ALKOHOLGEHALT:
13% Vol.
EMPFOHLENE SPEISEN:
Vorspeisen, Fisch, Weißes Fleisch, Pilze und Trüffel, delikate Speisen.
SERVIERTEMPERATUR:
12° C.