Mantova - Rosso Saline
Weine des Gardasees - Alto Mincio IGT Riserva Rosso Kochsalzlösung
Unter den Weinen des Gardasees wird dieser Rotwein aus Merlot- und Cabernet Sauvignon-Trauben gewonnen, die in einer genau definierten Parzelle namens Campo Saline (daher der Name des Weins) sorgfältig ausgewählt wurden.
Die geringe Traubenproduktion und die besondere Sorgfalt bei der Weinbereitung ergeben ein vollmundiges Produkt, das reich an Extrakten, granatfarben, herzhaft und rund und mit Noten von Waldbeeren ist.
Die einjährige Beständigkeit des Weins in Holzfässern ist für seine Entwicklung und Reifung von entscheidender Bedeutung.
Datenblatt
Trauben: Merlot 50%, Cabernet Sauvignon 50%.
Alkoholgehalt: 14% vol.
Weinberg: Immer „Le Saline“ genannt. Der Weinberg, aus dem die Trauben für diesen Wein hergestellt werden, ist einer der ältesten im Unternehmen und wird mit Merlot und Cabernet Sauvignon angebaut.
Es wurde 1972 gepflanzt und erstreckt sich über eine Fläche von etwa 1,5 ha, wo die Trauben teilweise mit Spornkordon und teilweise mit Casarsa angebaut werden. Es befindet sich in Olfino di Monzambano auf flachem Moränengelände, manchmal lehmig, auf einer Höhe von 85 m ü.M. Das Vorhandensein des Sees in wenigen Kilometern Entfernung ermöglicht eine konstante und leichte Belüftung, ideal für das Wachstum der Rebe.
Trainingssystem und Produktion: Spornkordon und Casarsa mit einer Produktion von 80q / ha.
Ernte: Handbuch, September
Weinbereitung: in Stahlfässern mit Mazeration für mindestens 10 Tage.
Alterung: 12 Monate in slawonischer Eichentonneau, dann mindestens 2 Jahre in Flaschen.
Farbe: tiefes Rubinrot, das zu Granat neigt.
Aromen: entwickelt, intensiv von roten Beerenfrüchten.
Aromen: intensiv, ausgewogen, harmonisch. Im Mund hat es weiche Tannine und einen guten Geschmack. Hervorragende Ausdauer.
Paarungen: Wurstwaren, gereifter Käse, rotes Fleisch und Wild.
Serviertemperatur: 16-18 ° C.