Cantina di Montalcino - Sangiovese di Toscana Poggio del Sasso
Cantina di Montalcino - Sangiovese di Toscana Poggio del Sasso
Cantina di Montalcino Sangiovese Poggio del Sasso 2017
0,75 l - 12,50% nach Volumen im MONTALCINO-KELLER
Das lebhafte Sangiovese Poggio del Sasso ist eines der wichtigsten Produkte des Weinguts Cantina di Montalcino.
Wir befinden uns in der Toskana und insbesondere in der Provinz Siena, wo die Rebstöcke Poggio del Sasso Sangiovese-Trauben von außergewöhnlicher Qualität produzieren.
Die Reben nehmen eine relativ begrenzte Fläche ein, die sich sehr gut für den Anbau dieser Qualität von Trauben alten Ursprungs eignet und nicht nur in der Toskana, sondern in vielen Gebieten Italiens zu den am weitesten verbreiteten zählt.
Die Ernte beginnt im September erst, wenn die Trauben den richtigen Reifegrad erreicht haben. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand.
Dieser Wein wird mit der klassischen roten Weinbereitung mit Mazeration der Schalen für ca. 8-10 Tage gewonnen. In dieser Phase wird zunächst die Unversehrtheit des Rohmaterials überprüft; dann erfolgt das Pressen mit der Übergabe des erhaltenen Mosts in große Edelstahltanks.
Somit beginnt der Fermentationsprozess, eine sehr heikle Periode, die bei einer kontrollierten Temperatur mit Werten zwischen 28 und 30 ° C stattfindet. Das Umpumpen ist häufig, um eine angemessene Auflösung der Anthocyane zu ermöglichen.
Die Alterung erfolgt mit einer kurzen Pause von etwa zwei oder drei Monaten in Barriques aus französischer Eiche. Die bereits verwendeten kleinen Fässer sind ein typisches Merkmal bei der Herstellung von Sangiovese und übertragen außergewöhnliche Aromen auf den Wein.
Poggio del Sasso ist ein Sangiovese IGT, der nicht nur von echten Kennern geschätzt werden kann, sondern auch von denen mit wenig Erfahrung und weniger geschulten Geschmacksknospen, die ein Rot mit einem zarten Bouquet und einer angenehmen Frische probieren möchten.
Hellrot.
In der Nase herrscht das fruchtige Gefühl von Kirsche, gefolgt von Forealnoten, unter denen Violett hervorsticht.
Der Aufprall im Mund ist ziemlich fest, klar und offen.
Wie man dient
Dienen zu:
18 - 20 ° C.
Einschwingzeit:
1 Stunde
Langlebigkeit:
10 - 15 Jahre
Eigenschaften
Name Cantina di Montalcino Sangiovese Poggio del Sasso 2017
Typ Immer noch rot
Einstufung
IGT Toscano oder Toscana
Jahr 2017
Format 0,75 l Standard
Nation
Italien
Toskana Region
Reben 100% Sangiovese
Lage In den Weinbergen von Poggio del Sasso, etwas außerhalb der Appellation Montalcino, werden Sangiovese-Trauben von außergewöhnlicher Qualität hergestellt
Fermentationstemperatur 28-30 ° C.
Weinbereitung Die Weinbereitung ist rot mit Mazeration der Haut für ca. 8-10 Tage. Fermentation bei 28-30 ° C, häufiges Umpumpen, um eine starke Auflösung der Anthocyane zu erreichen.
Verfeinerung Kurze Passage (2-3 Monate) in 2. Passage französische Eichenfässer.
Alkoholgehalt 12,50 Vol .-%
Paar weißes und rotes Fleisch, Wild, Hartkäse.