Etna D.O.C. ROSSO DI VERZELLA - BENANTI
Etna D.O.C. ROSSO DI VERZELLA - BENANTI
ETNA ROSSO Bezeichnung kontrollierter Herkunft (11/8/1968).
Produktionsgebiet: c / da Verzella an der Nordseite des Ätna, Gemeinde Castiglione di Sicilia (Ct).
Höhe: 700 m über dem Meeresspiegel.
Klima: Es ist ein hoher Hügel mit signifikanten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Land: sandig, vulkanisch, reich an Mineralien mit einer subaciden Reaktion.
Reben: Nerello Mascalese (Negrello), in Alberello aufgewachsen. Im Ätna ist es der wichtigste autochthone Weinstock. Es hat ein großes, mittleres, kompaktes Bündel. Mittelgroße Beere, hellblaue Schale, sehr pudrig, mit süßem, sehr tanninischem Geschmack. Nerello Cappuccio oder Mantellato zu Bäumchen gezüchtet. Der Herkunftsort wird ignoriert. Es hat mittlere, kurze, kompakte Trauben. Mittlere Traube, blau-schwarze Haut, süßer Geschmack, nicht sehr tanninhaltig.
Pflanzdichte: 8.000 Pflanzen pro Hektar.
Ertrag pro Hektar: 70 Doppelzentner
Alter der Weinberge: 40 Jahre.
Weinbereitung: Die Trauben, die nach Mitte Oktober geerntet werden, werden traditionell in Rotwein vinifiziert.
Reifung: Nach der malolaktischen Gärung wird der Wein in kleine 225-Liter-Fässer abgefüllt, wo er für 8-10 Monate gelagert wird.
Alterung: in Flaschen für mehrere Monate.
Organoleptische Eigenschaften: - Farbe: Rubinrot. - Geruch: ätherisch, intensiv, mit Vanille und reifen Fruchtnuancen. - Geschmack: elegant, harmonisch, mit einer deutlichen Nachhaltigkeit.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Serviertemperatur: 18-20 ° C
Gastronomische Kombinationen: passt hervorragend zu rotem Fleisch und reifem Käse.