Etna D.O.C. BIANCODICASELLE - BENANTI
Etna D.O.C. BIANCODICASELLE - BENANTI
WHITE ETNA Bezeichnung kontrollierter Herkunft
Produktionsgebiet: c / da Caselle, auf der östlichen Seite des Ätna, Gemeinde Milo (Ct) und c / da Cavaliere, am südlichen Abhang des Ätna in der Gemeinde S. M. di Licodia (Ct).
Höhe: 900 und 1000 m über dem Meeresspiegel.
Klima: Hohe Hügel mit signifikanten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht.
Terrain: vulkanischer Sand, reich an Mineralien, mit einer subazidalen Reaktion.
Reben: 100% Carricante, in Alberello gezüchtet. Diese einheimische Rebe wird nur am Ätna angebaut. Es scheint, dass der Name von den Weinbauern von Viagrande für die Haltung der Reben zugeschrieben wurde, um im Laufe der Jahre eine gute Produktion zu geben. Die Trauben sind, wenn sie reif sind, von mittlerer Länge, durchschnittlich spärlich. Die Traube ist mittelgroß mit einer sehr bereiften, gelblich-grünen Schale. Das Fruchtfleisch ist saftig, der Geschmack ist einfach und süß.
Pflanzdichte: 6.000 und 8.000 Pflanzen pro Hektar.
Ertrag pro Hektar: 80 Doppelzentner
Alter der Weinberge: 35 und 50 Jahre.
Weinbereitung: Die Trauben reifen im dritten Jahrzehnt im Oktober. Sie sind ganz gepresst mit sanftem Drücken des Bündels. Die Gärung erfolgt in Stahltanks bei einer Temperatur von 18-20 ° C. Der Wein wird für eine bestimmte Zeit im Tank reifen gelassen, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Alterung: in der Flasche für zwei Monate.
Organoleptische Eigenschaften: - Farbe: strohgelb mit rauchig
grün. - Geruch: intensiv, reich, breit, fruchtig
zart, mit einem Hauch von Apfel. - Geschmack: trocken mit angenehmer Säure und angenehmer aromatischer Persistenz.
Alkoholgehalt: 12% vol.
Serviertemperatur: 10-12 ° C
Gastronomische Übereinstimmungen: Es passt sehr gut zu Fischgerichten