Ca' Tullio - La Ribolla Gialla
Ca' Tullio - La Ribolla Gialla
Region: Friaul-Julisch Venetien, Italien
Trauben: Ribolla Gialla
Betriebstemperatur: 6–8 °C
Weinbereitung durch sanftes Pressen der Trauben, Klärung des Mostes durch kalte statische Dekantierung, Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur unter Verwendung ausgewählter Hefen. Anschließende Gärung in Autoklaven mit kleinem Fassungsvermögen unter Verwendung ausgewählter Hefen und bei kontrollierter Temperatur. Einige Monate auf der Feinhefe reifen. Sterilfiltration und Abfüllung.
Verkostungsnotizen: Helle strohgelbe Farbe, mit weichem, reichlichem Schaum und feiner, anhaltender Perlage. Das Aroma zeichnet sich durch die frisch-fruchtige Note von grünem Apfel, weißen Feigen und Nektarine mit angenehm würzigen Noten aus. Im Mund ist er frisch, mineralisch, mit guter Struktur und überraschender Komplexität.
Paarungen: dient als Aperitif, kann aber zu jeder Mahlzeit passen, insbesondere zu Fischgerichten, weißem Fleisch oder einer vegetarischen Ernährung.