Bricco Maiolica - Cumot Nebbiolo d'Alba Superiore
Bricco Maiolica - Cumot Nebbiolo d'Alba Superiore
"Cumot"
Nebbiolo d’Alba Superiore DOC
In der lokalen Tradition wird Nebbiolo d’Alba aus einem abwechslungsreichen Gebiet auf der rechten Seite des Tanaro in der Nähe von Alba zwischen den Gebieten Barolo und Barbaresco gewonnen.
Hier behält Nebbiolo eine gute Persönlichkeit, ist aber weicher, weniger tanninhaltig und hat einen feineren Geschmack. Cumot reift in kleinen Eichenfässern und ist ein angenehmer, aber langlebiger Wein, der lange Zeit seinen fruchtigen und vanilligen Duft behält.
Es erreicht seine volle Reife nach mindestens einem Jahr Flaschenalterung. Es passt gut zu großartigen zweiten Gängen mit Fleisch und Wild wie Hare al Civet. Hervorragend zu Käse aus den Cuneo-Alpen wie Raschera di Alpeggio und Castelmagno.
Es sollte bei 18/20 ° C in großen Gläsern serviert werden, um seine Aromen einzufangen, die mit zunehmendem Alter die würzigen Noten betonen.
Trauben: 100% Nebbiolo
Weinberg: 2 ha (ca. 8.000 Flaschen)
Implantiert: 1983
Exposition: Südosten (350 - 380 Meter über dem Meeresspiegel)
Farbe: Rubin mit Granatreflexionen
Bouquet: zart mit einem Hauch von reifen Früchten, Lakritz und Vanille
Geschmack: voll mit ausgewogenen Tanninen und edlem Holznachgeschmack