ROSSOLE SUPERTUSCAN - BORGO SALCETINO
ROSSOLE SUPERTUSCAN - BORGO SALCETINO
ROSSOLE - IGT Toskana
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Lucarelli in der Gemeinde Radda in Chianti.
Bodenart: Ton, Lehm und Sand.
Rebsorte: 70% Sangiovese, 30% Merlot.
Pflanzdichte: 7300 Stöcke / ha.
Reberziehung: Cordon-Erziehung.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Nach der manuellen Weinlese in Kisten werden die Trauben vorsichtig entrappt; die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 23°C dauert 21 Tage. Im Anschluss erfolgt die vollständige malolaktische Gärung in Barriques, wo der Wein weitere 12 Monate bei einer konstanten Temperatur von 16°C ausgebaut wird. Nach der Assemblage wird der Wein in Flaschen abgefüllt, wo er noch lange nachreift.
CHARAKTERISIERUNG:
Granatrote Farbe, intensives Bouquet, das an Waldbeeren und Schwarzkirsche erinnert, kräftige Struktur mit weichen Tanninen, langer Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Pasta mit Fleischsoße, gegrilltes helles und rotes Fleisch, Geflügel, gereifter Käse, typische Wurstspezialitäten.
Lagerdauer: 8-10 Jahre.
Serviertemperatur: 16-18°C.
PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• ZWEI GLÄSER im “Gambero Rosso”:
Jahrgänge 1998-1999-2000-2001-2007-2008
• 91 Punkte im “Wine Spectator”:
Jahrgänge 2000