CHIANTI RISERVA LUCARELLO DOCG MAGNUM - BORGO SALCETINO
CHIANTI RISERVA LUCARELLO DOCG MAGNUM - BORGO SALCETINO
LUCARELLO RISERVA - Chianti Classico
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Lucarelli in der Gemeinde Radda in Chianti.
Bodenart: Ton, Sand.
Rebsorte: 95% Sangiovese, 5% Canaiolo.
Pflanzdichte: 7300 Stöcke/ha.
Reberziehung: Cordon-Erziehung.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten verlesen und vorsichtig entrappt. Die temperaturgeregelte Gärung auf den Traubenschalen bei 23°C dauert 27 Tage. Nach der vollständigen malolaktischen Gärung des Vorlaufmostes in Barriques wird der Wein bei einer konstanten Temperatur von 16 °C weitere 24 Monate in Barriques ausgebaut. Danach wird er abgefüllt und reift noch lange Zeit in der Flasche weiter.
CHARAKTERISIERUNG:
Granatrote Farbe, das Bouquet ist intensiv und erinnert an Lakritze, Waldbeeren und Vanille. Am Gaumen kräftig, mit ausgewogenen Tanninen und sehr langem Abgang.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Pasta mit Fleischsoße, Fleisch vom Grill, gereifter Käse.
Lagerdauer: 10-12 Jahre.
Serviertemperatur: 17-18°C.
PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• ZWEI GLÄSER im “Gambero Rosso”:
Jahrgänge 1996-1997-1999-2006-2007
• VIER TRAUBEN im Weinguide “Duemilavini” der Italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.: Jahrgänge 1998-2001-2002-2003
• 90 Punkte im “Wine Spectator”:
Jahrgänge 1998 - 2001
• “Red Wine of the year” 2006:
Jahrgäng 2003