Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva
Biondi-Santi Brunello di Montalcino Riserva
Weinsorte Rot ruhig
Klassifikation
DOCG Brunello di Montalcino Riserva
Jahr 2010
Format 0,75 l Standard
Land Italien
Region Toskana
Rebsorte 100% Sangiovese
Weinbergenort: Über 10 Jahre alte Weinberge des Weinguts Tenuta del Greppo. Der "Riserva" wird mit Weintrauben aus über 25 Jahre alten Weinbergen und nur in den besten Jahrgängen hergestellt.
Klima Außergewöhnliche Weinernte im Weingut Tenuta del Greppo. Kalter und regnerischer Frühling. Im Juni, Juli und August war es warm und trocken mit bemerkenswerten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht und regelmäßigem Regen. Kalter und trockener September. Die Weinernte fängt am 20. September beim kalten und trockenem Wetter an. Gesunde und reife Weintrauben mit dickem farbigem Trester. Der Most ist reich an Zucker, gute Substanzen und Säure. Niedriger pH-Wert. Der Wein wird ausschließlich mit firmeneigenen Weintrauben hergestellt.
Bodenuntersuchung Skelettboden verschiedenartiger Ursprünge. Die besten Böden sind aus Galestro.
Weinernte Ende September.
Produktionstechnik Das Hauptmerkmal des Brunello del Greppo Biondi Santi ist die Langlebigkeit.In den Kellern des Weinguts sind heutzutage vollkommene hundertjährige Flasche noch vorhanden. Ein wichtiger Termin ist die sogenannte "Wiederfüllung" (it. "ricolmatura") dieser hochwertigen Flaschen, die nach Ausschreibung und Regelung und in Anwesenheit von Zeugen durchgeführt wird.
Weinherstellung Weinherstellung mit Trester bei kontrollierter Temperatur.
Verfeinerung Die vollkommenen organoleptischen Merkmale, die 3-jährige Ausbau in Fässern aus slawonischem Eichenholz und die 6-monatige Verfeinerung in der Flasche machen den Brunello Biondi Santi einen sehr lang aufbewahrenden und langlebigen (auch über 100 Jahre) Wein.
Alkohol 13,92% Volumen
Gesamtsäure 6,60 gr/L