NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG - Bigi
NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG - Bigi
Das Attribut Nobile geht wohl darauf zurück, dass dieser Wein zunächst Adelskreisen vorbehalten war. Er ist eines der langlebigsten Etiketten im Sortiment der Kellerei Bigi. Sein Traubenmaterial, vornehmlich Sangiovese Grosso und Canaiolo Nero del Chianti, stammt von den Hügelweinbergen bei Montepulciano. Er durchläuft eine lange Maischung und später dann einen 2-jährigen Ausbau in großen Fässern aus französischer Eiche, gefolgt von einer etwa 6-monatigen Flaschenreifung. Zu seinen Kennzeichen gehören eine granatrot durchfunkelte Rubintönung, ein ebenso intensives wie feines, von Dörrpflaumenaromen beherrschtes Bukett und ein trockener Geschmack, der mit nachhaltigen Andeutungen von Pflaumenkonfitüre elegant ausklingt.
Vino Nobile di Montepulciano DOCG
Rebsorte: 70% Prugnolo Gentile (Sangiovese Grosso), 20% Canaiolo Nero, 10% altre varietà (Mammolo, Pulcinculo, Trebbiano, Malvasia).
Weinberge: ausgewählte Weinberge auf den Hügeln von Montepulciano (auf 350 bis 400 m Höhe); Erziehungssystem ist einfach und doppelt Guyot auf Böden aus dem Pliozäne, mit tonigem und schieferhaltigem Mergel; Mostausbeute von 52 hl/ha.
Vinifikation: 20 Tage Hülsenmaischung; alkoholische Gärung im Edelstahl; Ausbau 2 Jahre in Französischen Eichenholzfässern und dann 6 Monate in Glasflaschen.
Weinbeschreibung: rubinrote Farbe mit lebhaften granatroten Reflexen; im Duft intensiv und komplex, von besonderer Feinheit, mit dominanten Noten nach getrockneten Pflaumen, Gewürznelken und Zimt und erinnert an Veilchen und Schwertlilien; im Geschmack trocken, voll und würzig, mit idealer Tanninnote, mit einem
langanhaltendem eleganten Unterton nach Pflaumen und gerösteten Mandeln.
Alkoholgehalt: 14% vol.
Lagerung: 7-8 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlung: Grillgerichte, Lamm, Wild, und Pecorino.
Trinktemperatur: 18-20°C.