GRECHETTO UMBRIA IGT - BIGI
GRECHETTO UMBRIA IGT - BIGI
Üblicherweise kommt der für Umbrien sehr typische Grechetto als eine der Komponenten im Traubensatz des Orvieto DOC zur Verwendung. 1993 begann die Kellerei Bigi, ihn reinsortig zu verarbeiten, und das Ergebnis war höchst ansprechend. In Edelstahl vergoren und gereift, bietet der strohgelbe Wein delikate Aromen von weißen Blüten (Kirschen, Mandeln) und Susinen. Er offenbart eine beachtliche Struktur, ein gutes Gefüge und schöne Nachhaltigkeit im gefälligen Abgang.
Grechetto dell’Umbria IGT
Rebsorte: 100% Grechetto.
Weinberge: ausgewählte Weinberge im hügeligen Geländen bei Orvieto (auf 250 m Höhe) mit Ausrichtung nach Südwest; Erziehungssystem der Reben sind Guyot und
Spornkordon auf lehmigen und steinigen Böden; Mostausbeute von 56 hl/ha.
Vinifikation: alkoholische Gärung im Edelstahl; Ausbau 4-5 Monate im Edelstahl.
Weinbeschreibung: strohgelbe Farbe, gut ausgeprägter Duft nach weißen Blüten (Kirsch- und Mandelblüte) mit Anklängen von Moos und gelben Pflaumen (Susinen); am
Gaumen trocken, direkt, voll und harmonisch; fest mit langem, zartbitterem Abgang nach Pfirsichkernen.
Alkoholgehalt: 12,50% vol.
Lagerung: 1-2 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlung: italienischen Vorspeisen, ersten Gängen und hellem Fleisch sowie kräftigen Fischgerichten.
Trinktemperatur: 12°C.
Erster Jahrgang: 1992.