SANGIOVESE UMBRIA IGT - BIGI
SANGIOVESE UMBRIA IGT - BIGI
Der intensiv rubinrote Wein entsteht exklusiv aus der gleichnamigen Traubensorte, der meistangebauten Italiens überhaupt. Insbesondere in Mittelitalien ist sie sehr verbreitet. In Umbrien wird die Sangiovese-Rebe grundsätzlich in Hügellagen kultiviert und im traditionellen Guyot-System erzogen. Da bei der Gärung und dem Ausbau des Weines kein Holz, sondern ausschließlich Edelstahl beteiligt ist, bleiben die sortentypischen Noten unverfälscht erhalten und die Fruchtakzente gewinnen eine wundervoll weiche Art. In der Kellerei Bigi gab der reinsortige Sangiovese dell’Umbria mit dem Jahrgang 1997 seine Debütvorstellung.
Sangiovese dell’ Umbria IGT
Rebsorte: 100% Sangiovese.
Weinberge: ausgewählte Weinberge in Hügellagen (auf 200 bis 400 m Höhe) im Gebiet von Orvieto und umliegenden Gemeinden mit Ausrichtung nach Südwest; Erziehungssystem
ist Guyot und Spornkordon auf lehmigen und steinigen Böden; Mostausbeute von 56 hl/ha.
Vinifikation: 10 Tage Hülsenmaischung; alkoholische Gärung und Ausbau im Edelstahl.
Weinbeschreibung: rubin- bis purpurrote Farbe, zarter Duft von Himbeere und Veilchen mit angenehmen Noten von Konfitüre; am Gaumen voll, direkt, harmonisch, klare
Noten von reifen Waldbeeren im Abgang.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Lagerung: 2 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlung: Federwild, Lamm, Zicklein, Braten und Käse.
Serviertemperatur: 18°C.
Erster Jahrgang: 1997.