VIPRA ROSA UMBRIA IGT - BIGI
VIPRA ROSA UMBRIA IGT - BIGI
Der Vipra Rosa verbindet Würze, Lebendigkeit und Weichheit in einmaliger Art. Die Merlot und Sangiovese Trauben aus Umbrien werden „in weiß“ mit kurzer Hülsenmaischung (wie für Rosés üblich), bei kontrollierter Temperatur in Stahltanks, vinifiziert. Während der präzise gesteuerten Gärung gewinnt der Wein eine korallenrosa bis hellrote Farbe, einen frischen, würzigen Duft und einen weichen, harmonischen Geschmack, in dem man neben fruchtigen Kirschenakzenten auch Rosen und Veilchen ausmacht. Erstmals präsentiert wurde der Vipra Rosa mit dem Jahrgang 2007.
Vipra Rosa
Rosato dell’Umbria IGT
Rebsorte: 70% Merlot, 30% Sangiovese.
Weinberge: im Gebiet von Orvieto und den angrenzenden Gemeinden auf einer Höhe von 300 Metern. Leichte, magere Böden mit einer Stockdichte von 5.000 Reben pro Hektar.
Die Erziehungsform ist Guyot und Spornkordon.
Vinifikation: in Weiß; mit kurzer Hülsenmaischung; alkoholische Gärung und Ausbau im Edelstahl.
Weincharakteristiken: Korallenrosa mit rötlichem Stich; frisches und aromatisches Bukett; weicher, harmonischer Geschmack, der fruchtige Kirschennoten mit blumigen
Anspielungen auf Rosen und Veilchen verbindet.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Lagerung: 1-2 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlungen: generell zu Antipasti, zu Pasta und Pizza, hellem Fleisch und Frischkäse.
Trinktemperatur: 12–14°C.
Erster Jahrgang: 2007.