VIPRA BIANCA UMBRIA IGT - BIGI
VIPRA BIANCA UMBRIA IGT - BIGI
Gekeltert aus Grechetto und Chardonnay dell’Umbria, absolviert der Wein eine langsame, etwa 3-wöchige Gärung in Stahlbehältern bei strikter Temperaturkontrolle. Anschließend darf er sich vor der Abfüllung einige Monate in Stahl verfeinern. Von grünlich schimmerndem, strahlendem Strohgelb, hält er in seinem ausladenden Bukett delikate Andeutungen von frischen Mandeln und Akazienblüten sowie zitrusfruchtige Noten bereit. Der ausgesprochen reichhaltige und frische Geschmack besticht durch seine weiche, ausgewogene Art. Erstmals präsentiert wurde der Vipra Bianca mit dem Jahrgang 2006.
Vipra Bianca
Bianco dell’Umbria IGT
Rebsorte: 60% Grechetto, 40% Chardonnay.
Weinberge: ausgewählte Weinberge in Hügellagen ( auf 300 m Höhe ) im Gebiet von Orvieto und angrenzenden Gemeinden mit Ausrichtung nach Südwest; Erziehungssystem ist Guyot und Spornkordon auf lehmigen und steinigen Böden mit einer Stockdichte von 4.500 Reben pro Hektar; Mostausbeute von 56 hl/ha.
Vinifikation: alkoholische Gärung im Edelstahl; 3 Wochen Vergärung mit Reinzuchthefen bei 14-16°C; Ausbau 5 Monate im Edelstahl.
Weinbeschreibung: grünlich schimmerndes, strahlendes Strohgelb; Andeutungen von frischen Mandeln, Akazien und Zitrusfrüchten im feinen Bukett; voller, würziger und frischer Geschmack, der dank seiner betörend weichen Art Eleganz und Ausgewogenheit ausstrahlt.
Alkoholgehalt: 12,50% vol.
Lagerung: 1-2 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlungen: Vorspeisen jeder Art und Zwischengerichten mit Fisch, auch zu hellem Fleisch und Frischkäse.
Trinktemperatur: 12°C.
Erster Jahrgang: 2006.