VIPRA ROSSA UMBRIA IGT - BIGI
VIPRA ROSSA UMBRIA IGT - BIGI
Faszination und Verführungskraft, dazu ein ausgewogenes Maß an Tradition und Ursprünglichkeit machen diesen Wein, dessen Name an die Orvietaner Adelsfamilie Monaldeschi della Vipera erinnert, nach einem Routinetag zu einem besonderen Genuss. Die Trauben – Merlot und vornehmlich Sangiovese dell’Umbria – werden separat in Stahl vinifiziert. Nach dem biologischen Säureabbau reift ein Teil des Weins 8–12 Monate in Barriques aus französischer Eiche. Vor einem tiefrubinroten Hintergrund entfaltet sich ein intensiver Duft, in dem fruchtige Noten wundervoll mit würzigen Eindrücken verschmelzen. Hinzu kommt ein weicher Geschmack von schöner Ausgewogenheit. Erstmals präsentiert wurde der Vipra Rossa mit dem Jahrgang 2002.
Vipra Rossa
Rosso dell’Umbria IGT
Rebsorte: 70% Merlot, 20% Sangiovese, 10% Montepulciano.
Weinberge: ausgewählte Weinberge in Hügellagen ( auf 300 m Höhe ) im Gebiet von Orvieto und angrenzenden Gemeinden mit Ausrichtung nach Südwest; Leichte, magere Böden mit einer Stockdichte von 5.000 Rebstöcken pro Hektar; Erziehungssystem: Guyot und Spornkordon; Mostausbeute von 70 hl/ha.
Vinifikation: alkoholische und malolaktische Gärung im Edelstahl; Ausbau von einem Teil des Weines separat nach Sorten für etwa 8 bis 12 Monate in kleinen Holzfässern aus
französischer Eiche.
Weinbeschreibung: dichtes Rubinrot, intensives Bukett nach schwarzen Kirschen und Brombeeren mit sehr schön integrierten Noten von Gewürzen und Röstnoten; am Gaumen trocken, optimale Struktur, weich und frisch.
Alkoholgehalt: 13% vol.
Lagerung: 2-3 Jahre im Dunkeln, liegend und kühl.
Empfehlung: Braten und Grillfleisch, Lamm und gereiften Käsesorten.
Trinktemperatur: 16-18°C.
Erster Jahrgang: 2002 (April 2004).