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AMARONE VALPOLICELLA BERTANI 2004

AMARONE VALPOLICELLA BERTANI 2004



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Amarone della Valpolicella Classico

Amarone della Valpolicella doc

Der Amarone Classico Bertani ist ein zeitloser Wein, Ausdruck eines einzigartigen Stiles, den Bertani seit jeher mit Hingabe verfolgt. Ein klassischer Stil, der keine Veränderungen nötig hat, da er immer aktuell bleibt.
Der Amarone wird aus Corvina-und Rondinella-Trauben der Hügel der Villa Novare im klassischen Valpolicella gewonnen, aus Weinbergen, die ausschließlich der Erzeugung von Amarone-Trauben dienen. Von Bertani seit 1958 hergestellt, bedeutet der Amarone Classico Bertani perfekte Harmonie zwischen Zeit, Natur und Mensch.
Ihm widmen wir unser Können, unsere Leidenschaft und unsere ganze Sorgfalt - und viel, viel Geduld. Die Trocknung der Trauben auf den traditionellen Röhrichtmatten, den «aréle», und die Verfeinerung in großen Fässern über mindestens sechs Jahre verleihen seiner Struktur Beständigkeit und machen ihn zu einem der langlebigsten Weine der Welt.

Der Amarone Classico harmoniert zu rotem Fleisch, Wild oder reifem Käse, ist aber auch ein perfekter Begleiter zum Ausklang eines Essens oder schlicht als Wein zum stillen Genießen.

Rebsorten und Anbau:
Rondinella und Corvina Veronese. Die Reberziehung erfolgt im Spalier nach der Guyot-Methode und mit einer Pflanzdichte von 5.000 Stöcken/ha.

Anbaugebiet:
Aus den Weinbergen der Tenuta Villa Novare in Arbizzano di Negrar, im Herzen der Valpolicella Classica. Im östlichen Teil des Gutes über- wiegt kalkhaltiger Mergelboden, während im Westen verschiedene Lagen einen Mischboden bilden, der auf Kalksteinschichten ruht.

Weinbereitung:
Die Lese findet in der zweiten Septemberwoche per Hand statt. Die Weinberge sind ausschließlich für die Erzeugung von Trauben vorgesehen, die für das Antrocknen geeignet sind. Nach einer aufmerksamen Selektion werden die Trauben in die Trockenkammern gebracht und dort in nur einer Lage auf Gittern ausgebreitet. In circa 120 Tagen Aufenthalt in diesen Kammern mit täglicher und ausschließlich manueller Bearbeitung erfolgt die Trocknung, die den Trauben eine Dichte und Vielfalt organoleptischer Eigenschaften sowie eine Zuckerkonzentration verleiht, die 120-125 ° Oechsle erreicht. Mitte Januar erfolgt des Entrappen und Pressen der Trauben. Nach der Mazeration bei 4°-5°C beginnt die Phase einer langsamen Vergärung, die circa 50 Tage dauert und eine Temperatur von ungefähr 18°C erreicht. Diese Methode bewirkt einen größere Konzentration von höheren Alkoholen und Glyzerin, die die Intensität und die Ele- ganz der Duftnoten steigern.

Ausbau:
Der Amarone Classico Bertani reift circa sechs Jahre in Holzfässern aus slawonischer Eiche mit einem durchschnittlichen Fassungsver- mögen von 60 hl. Es folgt die Flaschenverfeinerung für mindestens 12 Monate.

Verkostungsnotizen:

Farbe: Intensives Rot mit granatfarbenen Nuancen.

Nase: In der Nase dominieren anfänglich die typischen Noten von Pflaume, Kirsche und Marasca - Kirsche, denen sich eine Vielfalt an Aromen anschließen: von Trockenobst, Teeblatt, Lakritz und Gewürzen.

Geschmack: Am Gaumen öffnet er sich mit den Anklängen an rotfleischige Früchte, die lange nach- schmecken und begleitet von süßen Vanillenoten auf einer weichen, dichten Textur mit der Säure und den Tanninen ein perfektes Gleichgewicht bilden.
By OIP S.R.L.

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