VALPOLICELLA BERTANI
Valpolicella Villa Novare
Villa Novare ist nicht nur das schönste Gut in der Valpolicella, es ist auch Emblem für die Forschung und die önologische Innovation des gesamten Veroneser Gebietes. Bertani wollte diesen Geist im Inneren des Weingutes bewahren, das agronomisch und landschaftlich besonders begünstigt ist. Nachdem es ab Beginn der 50er Jahre im Zentrum der Entwicklungsarbeit für das Projekt des Amarone stand, ist es heute der Ort, an dem die Wiederaufwertung des Valpolicella von Bertani stattfindet. Ein Wein, der nach seinem Territorium benannt ist, und der in den letzten Jahren häufig vernachlässigt wurde. Für Bertani steht Villa Novare für Weinberge, die dem Valpolicella mit seinen unterschiedlichen Ausrichtungen gewidmet sind: dem Valpolicella Classico in seiner frischen Würze, dem Ognisanti, mit der Vortrefflichkeit des "Crus", dem Ripasso in einer jüngeren Version, die den natürlichen Fruchtgeschmack am besten zum Ausdruck bringt. Schließlich entspringt der Weinbautradition des Gutes auch ein reinsortiger "Cru" aus Cabernet Sauvignon, der Albiòn, der beweist, dass die Stärke dieses Terroirs die Individualität der Rebsorte überwiegt.
Rebsorten und Anbau:
Rondinella und Corvina Veronese.
Die Rebstöcke sind im Spalier mit Guyot - Schnitt
erzogen und mit einer Pflanzdichte von 5.000 Stöcken/
ha angebaut.
Anbaugebiet:
Die Trauben stammen aus den Weinbergen der Tenuta Villa Novare im Herzen der Valpolicella Classica. Der Besitz befindet sich in einem natürlichen Talkessel, der im Norden geschützt und zum Süden geöffnet ist. Im östlichen Teil des Anwesens überwiegt kalkhaltiger Mergelboden, während im westlichen Teil eine dünne Bodenschicht über Schichten von Kalkstein liegt.
Weinbereitung:
Die Lese findet ab der dritten Septemberwoche per Hand statt. Nach dem Entrappen und dem Pressen der Trauben wird der Most in besonderen Edelstahlwannen (breit und flach, um den Kontakt zwischen den Schalen und dem Most zu erhöhen und mechanische Eingriffe zu reduzieren) bei einer Gärtemperatur zwischen 18° und 20°C vinifiziert.
Ausbau:
Reift in glasgekachelten Zementwannen im unterirdischen Teil der Kellerei für circa 8 Monate und anschließend mindestens 3 Monate auf der Flasche.
Verkostungsnotizen:
Farbe: Violett-Rot
Nase: Deutliche Noten von schwarzer Johannisbeere, Pflaumen, Himbeere, Kirschen und Gewürzen.
Geschmack: Offener Geschmack, frisch und kräftig dank dem Gleichgewicht zwischen Säure, Süße und Vollmundigkeit.