Barone Pizzini
Franciacorta Satén Edizione
Barone Pizzini
Franciacorta Satén Edizione
GESCHMACKSNOTEN
Die Chardonnay-Trauben aus Weinbergen, die über zwanzig Jahre alt sind, sollen den Satèn seidig und überzeugend machen, während sie Raum für Zitrusnoten und eine für diese Kategorie ungewöhnliche und originelle Pressmineralität lassen.
PAARUNGEN
Er begleitet jede Mahlzeit, vom Aperitif über helles Fleisch bis hin zu Frischkäse.
BETRIEBSTEMPERATUR
8 - 10 °C
VIELFALT
Chardonnay
NAME
Franciacorta
EINSTUFUNG
DOCG
FARBE
Weiß
TYP
Brausen
WEINBERGE DES URSPRUNGS
Clogna, Caraboli, Ronchi
LAND / REGION
Italien, Lombardei, Franciacorta
JAHRGANG
2016
AUSGEFÜHRTER ALKOHOL
12%
ANZAHL DER STUMPFSTÜCKE PRO HEKTAR
5.000 - 6.250
ERTRAG PRO HEKTAR
90 - 95 Doppelzentner
WEINBEREITUNG
Sanfte Pressung, Gärung in temperierten Edelstahltanks
VERFEINERUNG
10 Monate in 70 % Edelstahltanks und 30 % erschöpften Barriques
ART DES FASSES
Barrique
HOLZART
Französische Eiche
MINDESTZEIT IN DER FLASCHE
30 bis 40 Monate auf der Hefe
% TRAUBEN / SORTE
100% Chardonnay
BODEN
Teils auf tiefem Bergtalboden, alluvialen Ursprungs und feinem Kolluvium, teils neuer Moränenursprung gemischt mit fluvioglazialen Ablagerungen mit reichlich kiesigem Skelett, das auch in der Tiefe durchlässig ist
EXPOSITION
Verschieden
AUSBILDUNGSSYSTEM
Guyot
ZUCHTMETHODE
Biologisch
ERNTEART
Handbuch in Kassetten