Ca' Fracia Cru Valtellina Superiore 2000 - BALGERA
Ca' Fracia Cru Valtellina Superiore 2000 - BALGERA
Weinrebe:
Nebbiolo 100% (Chiavennasca).
Bodenart:
kalkhaltig, steinig.
Höhe: 200 bis 550 m ü.d.M.
Weinstockanzahl pro Hektar:
2800.
Anbauart:
nach der Linie der höchsten
Bodenneigung mit geändertem GuyotVerfahren.
Weinlese:
gegen Ende Oktober.
Ertrag pro Hektar:
7000 kg bzw. 49 hl.
Weinbereitung:
durch leichtes Auspressen der
Trauben und folgende Gärung mit
Einweichen an den Schalen für ca.
10-12 Tage.
Lagerung:
2 Jahre in großen Eichenfässern und
dann 2 Jahre in kleinen Fässern. 6
Monate Verfeinerung in den Flaschen.
Technische Angaben:
Alkoholgehalt: mindestens
12.5% vol.
Gesamtsäure: 5,40 g/l
Trockener Extrakt: 24/28 g/l
Am besten servieren mit einer
Temperatur von:
18-20° C.
Er stammt aus den Terrassen der
Gemeinden Chiuro und Teglio und ist
ein "Cru" des besonders wertvollen
Valgella.
Die 1OO% Chiavennasca (Nebbiolo) -
Weintrauben, welche klargegärt werden,
produzieren einen Wein mit
rubinroter Farbe, intensivem Bukett
und annehmen Andeutungen von
Himbeeren und Erdbeeren; der
Geschmack ist trocken, harmonisch,
rund, sehr ausgeglichen und beständing.
Er ist ein kräftiger Wein mit großer
Klasse und kann viele Jahre flach in
dunklen Flaschen gelagert werden.
Wir empfehlen diesen Wein mit
Pizzoccheri, Bresaola, weißem Fleisch,
edlem Geflügel und gealterten Käsen
zu servieren.