Inferno Valtellina Superiore 2007 - BALGERA
Inferno Valtellina Superiore 2007 - BALGERA
Weinrebe:
Nebbiolo 100% (Chiavennasca).
Bodenart:
kalkhaltig, steinig.
Höhe: 200 bis 500 m ü.d.M.
Weinstockanzahl pro Hektar:
3000.
Anbauart:
nach der Linie der höchsten
Bodenneigung mit geändertem GuyotVerfahren.
Weinlese:
gegen Mitte Oktober.
Ertrag pro Hektar:
7000 kg bzw. 49 hl.
Weinbereitung:
durch leichtes Auspressen der
Trauben und folgende Gärung mit
Einweichen an den Schalen für ca.
10-12 Tage.
Lagerung:
3-4 Jahre in Eichenfässern und ca. 6
Monate Verfeinerung in den Flaschen.
Technische Angaben:
Alkoholgehalt: 12.5% vol.
Gesamtsäure: 5,50 g/l
Trockener Extrakt: 24/28 g/l
Am besten servieren mit einer
Temperatur von: 18-20° C.
Unter allen Valtellina Superiore
Doc hat dieser Wein die geringste
Erzeugungsfläche. Er wird aus
Nebbiolotrauben der Terrassen zwischen
den Gemeinden Poggiridenti
und Tresivio gewonnen und wird
nach den charakteristischen Klima
der Zone benannt.
Die Weintraubenterrassen sind vom
Monte Calvario geschützt und haben
somit während der Sommerzeit
besonders warme Bedingungen.
Der Wein hat eine lebendige, rubinrote
Farbe, ein feines und ätherisches Bukett
mit Andeutungen von verblühten
Violetten und Pflaumenmarmelade.
Von abgewogenem tanninischem und
unruhigem Geschmack mit angenehmen
Andeutungen von gerösteter
Haselnuß. Er begleitet sich zu allen,
roten Fleischbraten und, wie alle
Valtellina Superiore entfaltet er sich
nach langer Lagerung.