Azienda Agricola Fabio Perrone - Dolcetto d'Alba
Azienda Agricola Fabio Perrone - Dolcetto d'Alba
Hinzufügen |
Azienda Agricola Fabio Perrone Dolcetto d'Alba - 2019
|
Azienda Agricola Fabio Perrone Dolcetto d'Alba - 2020
|
Azienda Agricola Fabio Perrone Dolcetto d'Alba - 2021
|
Azienda Agricola Fabio Perrone Dolcetto d'Alba - 2024
|
Traube: 100% süß.
Rebfläche: 1 Ha.
Weinberg: Die Trauben werden auf dem Weinberg des Guts mit dem Namen "surì Fontana" angebaut.
Exposition: Süd - Ost.
Art der Ausbildung: Guyot mit piemontesischem Bogen und Fruchtkopf, der jährlich erneuert wird. Ausdünnung Ende August.
Erntezeit: Ende September mit sorgfältiger Auswahl der Trauben.
Weinbereitung: nach dem Abbeeren und Quetschen erfolgt die alkoholische Gärung dank der Beimpfung ausgewählter Hefen, wobei die Temperatur konstant um 25° gehalten wird. Während der Mazeration werden die Trauben in regelmäßigen Abständen umgepumpt, wodurch der Kontakt der Schalen mit dem Most begünstigt wird, um die Extraktion der Tannine, Anthocyane und der charakteristischen Aromen des Dolcetto zu erhöhen. Es folgt das Umfüllen, um den Wein von den Schalen zu trennen.
Reifung: Reifung in rostfreiem Stahl und kurze Zeit in der Flasche.
Organoleptische Merkmale:
Farbe: Rubinrot, das mit der Zeit violette Reflexe annimmt;
Bouquet: fruchtig mit ausgeprägten blumigen Noten;
Geschmack: trockener Geschmack mit mäßiger Säure.
Verkostungstemperatur: 18-20 Grad
Passt zu: Wein für die ganze Mahlzeit, er ist ein idealer Begleiter zu ersten und zweiten Fleischgerichten, die nicht allzu schmackhaft sind.