Basarin Barbaresco d.o.c.g. - Az. Agr. Negro
Basarin Barbaresco d.o.c.g. - Az. Agr. Negro
Anbaugebiet und Weinausbau: In dem kleinen Ort Sant´Anna, einem Ortsteil von Monteu Roero ca. 40 km südwestlich der bekannten Weinstadt Alba im Piemont, liegt das schöne Weingut des ehemaligen Bürgermeister des Ortes Angelo Negro. Hier in den sanften Hügeln des Roero produziert er zusammen mit seiner Familie seit vielen Jahren Weine mit einem grandiosen Preis-Leistungsverhältnis. Dieser zu 100% aus zwei
Klonen der lokalen Traubensorte Nebbiolo hergestellte Wein ist sehr guter Beleg dafür. Nach einer schonenden Lese werden die Trauben für 20 Tage auf der Maische vergoren. Danach erfolgt der Ausbau für 18 Monate im Holzfass, wobei 70% in Barriques aus slowenischer Eiche und der Rest in 700-L-Fässern gelagert wird. Danach erfolgen die Abfüllung und eine kurze Lagerung vor dem Verkauf.
Farbe: intensives rubinrot, mit der Zeit ins ziegelrote tendierend
Geruch: In der Nase haben wir die typischen Aromen eines Barbaresco nach reifen
Waldfrüchten. Dazu kommen noch florale Noten nach Rosen und Veilchen, sowie Anklänge an würzige Noten, wie Pfeffer und Vanille.
Geschmack: Im Mund ist der Basarin sehr kräftig und vollmundig. Er hat eine starke, reife
Tanninstruktur und einen lang anhaltenden Geschmack. Hier kommen wieder
Noten von reifen Früchten, wie z.B. Cassis und Himbeeren durch.
Lagerung: 6-10 Jahre
Alkoholgehalt: 14,5% Vol.
Trinktemperatur: 16-18° C
Essensempfehlung: Wie alle Weine aus der Nebbiolo-Traube (Barolo, Nebbiolo d´Alba, etc) eignet sich dieser Wein besonders zu den lokaltypischen Fleischgerichten, wie einem
Brasato all´Barolo. Aber auch Salsiccia (Würstchen) in Dolcetto oder ein kräftig
gebratenes Steak. Aber auch als Solo-Künstler an einem gemütlichen Abend oder als Begleitung zu einem würzigen Käse harmoniert er sehr gut.