AVANZI CHIARETTO
Chiaretto del Garda Classico D.O.C. Bellerive
Der Chiaretto Garda Classico wird aus roten Trauben hergestellt, die nach Art der Weißweinherstellung verarbeitet werden; d. h. der Most wird nach einigen Stunden von der Maische abgezogen und durchläuft im anschließende eine „normale“ Gärung wie beim Weißwein.
Auszeichnungen und Ehrungen:
ITALIENISCHE ROSE WETTBEWERB, 2013: GROESSE ERWAEHNUNG
Verkostung:
Rebsorte: 50% Groppello, 15% Barbera, 15% Sangiovese, 20% Marzemino
Weinbau Region: Valtènesi ( Polpenazze del Garda)
Boden: vorwiegend Kalkböden
Anbauart: Spaliererziehung (Guyot)
Weinlesenzeit: September
Vinifizierung: Entrappung, sanftes Anquetschen der Traubenbeeren. Sehr kurze Mazeration mit Maischekontakt. Bei Erreichen des gewünschten Farbtones Abziehen des Mostes. Beendigung des Vinifikationsprozesses wie beim Weißwein mit Gärung bei kontrollierter Temperatur.
Farbe: Rosa
Duft: Blumig, frisch
Geschmack: schmackhaft, intensiv und weich
Serviertemperatur: 12°C
Speisevorschlag: Sommerliche Gerichte mit Fisch, helles Fleisch