VILLA ANTINORI IGT
KLASSIFIZIERUNG
Toscana IGT
REBSORTEN
55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Syrah
KLIMA
Der Jahrgang 2009 war geprägt von häufigen Regenfällen zum Ende des Winters und Beginn des Frühjahrs. Die Wasserreserven und die idealen Temperaturen begünstigten das pünktliche Austreiben und ein üppiges Wachstum, das aber viel Arbeit im Weinberg zur Herstellung eines ausgewogenen Verhältnisses von Produktion und Wachstum verursachte. Auch in den Monaten Juni und Juli fehlte es nicht an Regen. Der August war tendenziell trocken, was zum regulären Erreichen der Reife beitrug. Die Lese begann in der ersten Septemberdekade mit dem Merlot, gefolgt von Syrah und abschließend Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Ende Oktober war die Lese abgeschlossen.
WEINBEREITUNG
Das Lesegut wurde entrappt und schonend zerdrückt und dann in temperaturkontrollierte Behälter gefüllt. Die alkoholische Gärung begann am Tag nach dem Zerdrücken der Trauben und dauerte fünf bis sieben Tage, die Mazeration acht bis zwölf Tage. Bei den Cabernet- und Sangiovesetrauben lagen die Gärtemperaturen nicht über 30° C, so dass die Extraktion von Farbstoffen und geschmeidigen Tanninen begünstigt wurde. Bei den Varietäten Syrah und Merlot hingegen wurden zur Bewahrung der aromatischen Substanzen 25° C nicht überschritten. Der so gewonnene Wein durchlief die malolaktische Gärung in den Monaten Oktober und November und wurde anschließend für eine Ausbauzeit von 12 Monaten in Barriques aus französischer, ungarischer und amerikanischer Eiche travasiert. Danach erfolgte die Abfüllung und die achtmonatige Verfeinerung in der Flasche.
GESCHICHTE
Dieser Wein wurde 1928 von Marchese Niccolò Antinori, dem Vater von Piero Antinori, als erster zur Alterung und Verfeinerung bestimmter Chianti auf den Markt gebracht. 2001 führte Piero Antinori eine Weiterentwicklung des Villa Antinori ein, der Toscana IGT wurde, erzeugt aus den besten Traubenselektionen ausschließlich von den toskanischen Gütern im eigenen Besitz. Das Design des Etiketts ist seit 1928 unverändert; es wurde nur mit den Jahrgängen 1990 und 2001 leicht überarbeitet.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Intensives Rubinrot. Intensives komplexes Duftbouquet, das an Kirsche, Pfefferminz und insbesondere Schokolade erinnert. Am Gaumen zeigt der Wein guten Körper, rund und mit geschmeidigen samtigen Tanninen, lang und schmackhaft.