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SOLAIA ANTINORI MAGNUM 1,5 LT 2007

SOLAIA ANTINORI MAGNUM 1,5 LT 2007



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KLASSIFIZIERUNG
Toscana IGT

REBSORTEN
Cabernet Sauvignon 75%, Cabernet Franc 5%, Sangiovese 20%

KLIMA 2007
Die Saison begann mit einem ausgesprochen milden und relativ trockenen Winter, sodass Sprossung und alle weiteren Entwicklungsstufen sehr verfrüht einsetzten. Die ersten Sommermonate präsentierten sich mit recht hohen Temperaturen. Im August hingegen kühlte es ab und die Pflanzen konnten sich regulär entwickeln, auch wenn sie im Vergleich zu den Vorjahren etwas früher reif für die Lese waren. Im September und Oktober war es tagsüber warm und sonnig und in der Nacht frisch; dieser Temperaturunterschied führte dazu, dass speziell die Sangiovese Trauben eine optimale Qualität entwickelten. Bei der Weinbereitung konnte man in der Tat schon früh erkennen, dass die Qualität der Trauben und somit der Moste ausgezeichnet war. Abgesehen von dem Duft und der überaus kräftigen Farbe zeichneten sich die Rebsorten Sangiovese und Cabernet durch einen starken Charakter aus. Dank optimaler klimatischer Bedingungen während der Lese, von Mitte September bis Mitte Oktober, konnten die Trauben noch auf dem Weinberg sorgfältig verlesen werden.

WEINBEREITUNG
Günstige klimatische Bedingungen zum Zeitpunkt der Lese ermöglichten es, dass die Trauben des Weinbergs Solaia entsprechend ihrem Reifegrad gelesen werden konnten, der sowohl von der Sonneneinstrahlung als auch von dem Zustand der Pflanze selbst abhing; demzufolge waren die Trauben von erstklassischer Qualität. Zudem wurden die Trauben auf den Weinbergen wie immer sorgfältigst verlesen, sodass in die Keller nur allerbeste Trauben gelangten - eine unabdingbare Voraussetzung für die Erzeugung eines hochwertigen Qualitätsweins. Die Trauben wurden nur von Hand gelesen. Wie in den Vorjahren richtete man während der Weinbereitung das Augenmerk ganz besonders auf die Phasen der Fermentation und Extraktion und führte Délestage und Remontage so aus, dass die jeweiligen Aromen der Rebsorten sowie der ausgeprägte Farbgehalt der Trauben nicht in Mitleidenschaft gezogen wurden. Für alle Rebsorten (Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc) erfolgten die Gärungen bei einer Durchschnittstemperatur von 27°C bis max. 31°C, um den markanten Duft und Charakter der Frucht zu bewahren. Die Moste präsentierten sich sofort komplex und mit den für die jeweilige Rebsorte typischen Geruchsstoffen. Sie zeigten sich von einer Eleganz und Farbe, die sofort auf einen ausgezeichneten Jahrgang schließen ließ. Nach dem Abstich des Mostes, der nach Abschluss der alkoholischen Gärung erfolgte, wurden die Weine in Barriques aus Eichenholz gegeben, um bis zum Jahresende die malolaktische Gärung durchzumachen. Während den ca. 18 Monaten des Ausbaus in neuem französischen Eichenholz wurden die einzelnen Weinpartien separat betreut und immer wieder verkostet, um ihren Ausbau auf Holz zu kontrollieren und optimieren. Wie immer achtete man dabei besonders auf den jeweiligen Entwicklungsstand der einzelnen Barrique, um dank periodisch durchgeführten Umfüllens Eleganz und Charakter der Tannine kontrollieren und garantieren zu können. Schließlich wurde der Wein zusammen gestellt und auf dem Gut in Flaschen abgefüllt; er verfeinerte ein weiteres Jahr auf der Flasche, bevor er auf den Markt kam. Alkoholgeh.: 14,5%

GESCHICHTE
Solaia ist ein ca. 10 ha großer Weinberg auf 350 - 400 m Höhe in der Nähe des Gutes Tignanello. Nach Südwesten ausgerichtet ist der Boden hier kalkhaltig und mit dem für Alberese typischen Felsgestein durchsetzt. Marchesi Antinori hat diesen Wein erstmals 1978 in der Zusammensetzung 80% Cabernet Sauvignon und 20% Cabernet Franc produziert, welche auch 1979 beibehalten wurde. In den Folgejahren wurden 20% Sangiovese ergänzt und es wurden einige Korrekturen in Bezug auf das Verhältnis Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc vorgenommen, um schließlich zur aktuellen Zusammensetzung zu gelangen. Solaia wird nur in wirklich herausragenden Jahrgängen produziert; 1980, 1981, 1983,1984 und 1992 wurde er nicht hergestellt.

VERKOSTUNGSNOTIZEN
Solaia 2007 ist ein überaus komplexer Wein von solider köperreicher Struktur. An der Nase präsentiert er sich fruchtig, intensiv und weich mit Noten reifen Cabernets, die dem Wein eine starke Identität verleihen. Am Gaumen präsentieren sich die Tannine geschmeidig, mit Tendenz zu Harmonie und Milde. Der Charakter der Rebsorten dominiert und bereitet auf ein langes Finale und einen großartigen Abgang vor.

Preise
Guida "Duemilavini 2011" Premio "Cinque Grappoli"
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER
2011
Italy

"Chianti Classico e Super Tuscans" Score: 95/100
FALSTAFF MAGAZINE
2011
Germany

"Vini d'Italia 2011" guide Award "Tre Bicchieri"
GAMBERO ROSSO
2011
Italy

Award "Super Tre Stelle"
I VINI DI VERONELLI 2011
2011
Italy

Score: 97/100
WINE ADVOCATE October 2009
2009
U.S.A

Score: 94/100
WINE SPECTATOR
2007
U.S.A
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