Ampeleia - Kepos
EIGENSCHAFTEN
Name
Costa Toscana IGT
Reben
Alicante, Carignano, Mourvedre
Region
Toskana (Italien)
Gradation
13,0%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
Auf eisenmineralreichem Land zwischen 200 und 350 m über dem Meeresspiegel. Biodynamischer Anbau
Weinbereitung
Spontane Gärung mit einheimischen Hefen in Betontanks
Raffinesse
11 Monate in Betontanks und 7 Monate in der Flasche
Produktionsphilosophie
Handwerkliche, einheimische Hefen, unabhängige Winzer
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
Weinzuschauer
2017
92/100
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
16-18 ° C.
Wann öffnen?
Um einen handwerklichen Wein besser zu schätzen, empfehlen wir Ihnen, ihn mindestens 15 bis 30 Minuten vor der Verkostung „atmen“ zu lassen
Glas
Glas mit mittlerer Öffnung
Glas mit mittlerer Öffnung
Ideal für leichte und mittelschwere Rotweine, die zum Öffnen keine Sauerstoffversorgung benötigen. Die Öffnung, die etwas schmaler als der Körper des Glases ist, begünstigt die Konzentration der Aromen in Richtung Nase, verbessert die Wahrnehmung der Aromen und begrenzt deren Streuung
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
Sie können es leicht für 3-4 Jahre im Keller lassen
BESCHREIBUNG DER KEPOS VON AMPELEIA
Ampeleias Kepos ist ein Label mit einer starken Persönlichkeit und einem typisch mediterranen Profil. Es wurde im Herzen der toskanischen Maremma in der hügeligen Gegend zwischen der Küste der Tyrrhenischen Küste und Roccatederighi in der Provinz Grosseto geboren. Es ist ein besonderer Wein, das Ergebnis einer Mischung aus vielen roten Rebsorten, die die Besonderheiten des wunderbaren Ursprungsgebiets aufrichtig zum Ausdruck bringt. Die Weinberge sind immer noch von wilder und nicht kontaminierter Natur umgeben. Es ist eine Flasche, die aufgrund der pedoklimatischen Eigenschaften des Gebiets und der Verwendung vieler Rebsorten an die Weine Südfrankreichs erinnern kann.
Die Trauben, mit denen die Versammlung von Kepos hergestellt wird, stammen aus den Weinbergen des Anwesens, die in der dem Meer am nächsten gelegenen Gegend angebaut werden, wo das heiße und trockene Klima immer durch die sanfte Brise des Tyrrhenischen Meeres gemildert wird. Es gibt viele Sorten, aus denen dieses faszinierende Rot hergestellt wird, aber die wichtigsten sind Alicante, Carignano und Mourvedre. Die Fermentation erfolgt mit einheimischen Hefen. Um die ursprünglichen Eigenschaften der Traube und ihrer Hauptaromen zu erhalten, erfolgt die Veredelung in Betontanks, einem inerten Material, das dem Wein keine Aromen verleiht und den gesamten vitalen und natürlichen Sortenausdruck bewahrt. Nach etwa einem Jahr in Beton schließt Kepos seine Verfeinerung mit 6 Monaten in der Flasche ab.
Der Kepos-Wein ist ein wunderschöner und sonniger Ausdruck der herrlichen Region der toskanischen Maremma. Es ist ein Wein, der aus seinem Land, seinem warmen Klima und den Düften einer starken und üppigen Natur resultiert. Im Glas zeigt es eine leuchtend rubinrote Farbe. Das Bouquet drückt reife Aromen kleiner Beeren aus, die mit zarten würzigen Noten und Kräutern aus dem mediterranen Peeling verziert sind. Der Schluck ist dynamisch und elegant, weich und harmonisch, mit einer feinen Gerbstoffstruktur und einer angenehmen endgültigen Frische. Es ist ein mittelkräftiger Rotwein, der sich ideal für herzhafte erste Gänge, gebratenes oder gegrilltes Fleisch eignet.
Helle rubinrote Farbe
Duft Würzig und balsamisch mit Noten von Himbeeren, Kirschen, Johannisbeeren und einem Hauch von weißem Pfeffer
Geschmack Weich und kompakt, mit guter Frische, mit weichen Tanninen und einem würzigen Abgang