Ampeleia - Rosato di Ampeleia
Ampeleia - Rosato di Ampeleia
IGT Costa Toscana Rosato di Ampeleia, biodynamischer Wein, Carignan, Grenache, Mourvedre, wunderschön eleganter und frischer Roséwein aus diesem hervorragenden natürlichen Weingut in der Maremma.
Produktionsmethode Natürlich, Bio, Biodynamisch
Land Italien
Region Toskana, Italien
Produzent Ampelaia
Jahrgang 2019
Weintyp Roséwein
Wine Style Mittlerer Körper
Traubenmischung 80% Carignano, 20% Alicante Nero
Alkohol 12% v
Terroir-Ton- / Sand- / Kalksteinböden mit dunkelroter Farbe und runden Kieselsteinen
Reifung 6 Monate in Betonfässern
Jährliche Produktion 0 - 5.000 Flaschen
Alterungspotential Schön in der Jugend, würde sich aber über 3-5 Jahre gut entwickeln
Produktionsdetails Biodynamischer, nicht-interventionistischer Ansatz im Keller, 20% ganze Cluster von Alicante Nero werden in den Most von Carignano hineingegossen; Dank der Energie im Tank werden die Cluster an die Oberfläche gedrückt und geben beim Schweben sanft ihren Flav frei
Natürliche Eigenschaften Niedriges Sulfit (Schwefel), Vegan, Unfined, Ungefiltert
BESCHREIBUNG
IGT Costa Toscana Rosato di Ampeleia, biodynamischer Wein, 80% Carignano, 20% Alicante Nero, wunderschön eleganter und frischer Roséwein aus diesem hervorragenden natürlichen Weingut in der Maremma. Die außergewöhnliche Bodenvielfalt von Roccatederighi drückt sich im Rosato di Ampeleia mit seiner Einzigartigkeit aus Helligkeit, Eleganz, frische Säure und Klarheit der Früchte. Eine atemberaubende Rose aus dem Sonnenschein der Toskana und der wunderschönen natürlichen Umgebung von Ampeleia.
Ampeleia wurde 2002 aus der Zusammenarbeit und Freundschaft zwischen Elisabetta Foradori, Thomas Widmann und Giovanni Podini geboren. Sie sahen in Ampeleia einen Ort, an dem sie nicht nur ein landwirtschaftliches Projekt entwickeln, sondern auch eine gemeinsame Vision in Bezug auf gemeinsame Werte und Erfahrungen verwirklichen konnten. Die Weinberge wurden 2009 auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt. Das Land erstreckt sich über 3 verschiedene Höhenlagen mit jeweils unterschiedlichen Böden und wird für den Anbau verschiedener Rebsorten verwendet. Dies spiegelt die lokale Tradition wider, auf jeder Parzelle mehrere Sorten anzupflanzen. Alle Weine hier werden unter Berücksichtigung der natürlichen Prozesse hergestellt, bei denen Trauben in Wein umgewandelt werden, um einen echten Ausdruck seines Herkunftslandes zu erreichen. Die Weine sind rein und ausdrucksstark, viel knusprige Säure, um die klassische toskanische Küche zu durchschneiden. Die Weine werden ohne Schönung oder Filtration und mit sehr wenig Schwefel in Flaschen abgefüllt. Die Gärung erfolgt natürlich in Amphoren