Ampeleia - Carignano
Bezeichnung: Costa Toscana IGT
Trauben: Carignano 100%
Alkohol: 12,5%
Format: 0,75 l
Serviertemperatur: 16/18 ° C.
Moment, um es zu probieren: Abendessen mit Freunden
Typologie: Rot
Paarungen: gereifter Käse, erste Gänge Fleisch, zweite Gänge rotes Fleisch
AUSZEICHNUNGEN AKTUELLES JAHR
FALSTAFF 92/100
GESCHMACKSNOTEN
Im Glas hat es eine tiefe rubinrote Farbe. Das Bouquet in der Nase ist nach fruchtigen und blumigen Nuancen strukturiert, bei denen die Maulbeerblüte und die Johannisbeere auf der Jagd spielen und elegante und subtile Aromen zum Leben erwecken. Am Gaumen ist es sehr fein, rund, perfekt ausbalanciert und mit einem sehr schlanken Anfall.
PAARE
Es ist ein Wein, der perfekt zu jeder Mahlzeit passt und eine natürliche Vorliebe für zweite Gänge auf der Basis von rotem Fleisch hat. Auch hervorragend zu gereiftem Käse, ist es ein Muss mit gebratenen Tauben.
KELLER
Das Unternehmen der toskanischen Maremma in Roccatederighi wurde 2002 aus dem Treffen von Elisabetta Foradori, Thomas Widmann und Giovanni Podini geboren. Ampeleia ist Teil eines im Laufe der Jahre gegründeten Anwesens
COSTA TOSCANA CARIGNANO IGT - AMPELEIA: WARUM WIR ES MÖGEN
Das Roccatederighi-Terroir lebt von der Geschichte seiner repräsentativsten und bekanntesten Produkte wie dem Costa Toscana IGT, dessen Trauben in einem Weinberg wachsen, der durch mediterrane Peelings und Steineichen mit dem Spitznamen „Campo al Finocchio“ geschützt ist. Dieser Carignano ist sehr ausdrucksstark und erzählt von dem Boden aus grauem Ton und Mergel, aus dem er stammt: Von der intensiven Farbe bis zur großen Weichheit der Struktur gibt es viele Merkmale dieses Weins, die seine territoriale Haftung offenbaren. Es vinifiziert und altert acht Monate in Betontanks. Dieses Juwel, das von der Ampeleia-Farm hergestellt wird, kann sofort getrunken werden, aber es kann auch einige Jahre im Keller reifen gelassen werden, um es in einer fortgeschritteneren Version zu probieren.