AM SAND Gewürztraminer Alois Lageder
AM SAND Gewürztraminer Alois Lageder
AM SAND Gewürztraminer
Anbauweise: Die Trauben, aus denen dieser Wein gekeltert wird, stammen aus kontrolliert biologisch-dynamischem Weinbau (Demeter-Zertifizierung).
Traubensorte: Gewürztraminer.
Beschreibung: leuchtende, strohgelbe Farbe mit leicht rötlichem Reflex. Kräftiges, komplexes Aroma mit Spätlesecharakter (Botrytis). Tropische Früchte in Kombination mit Geruchsnoten, die an Blumen und Kräuter erinnern und einem eleganten Zitruston. Kräftiger, opulenter Körpe, beeriger Geschmack. Trocken, mit frischer Säure und einer feinen Bitternote im Abgang. Bei guter Lagerung wird dieser Wein während 3 bis 5 Jahren optimalen Trinkgenuss bieten.
Empfohlene Speisen: zu kräftig schmeckenden Vorspeisen (z.B. Terrinen und Pasteten), gegrilltem oder gebratenem Fisch, Krusten- und Schalentieren, weißen Fleischsorten, Geflügel. In Kombination mit Gerichten der asiatischen Küche. Zu Rotschmierkäse.
Herkunft: Ausgewählte zum Weingut Alois Lageder gehörende Parzellen auf dem Margreider Schuttkegel und in Tramin, auf 240 - 370 Meter ü. d. M. gelegen. Sandige, schotterige Böden mit hohem Kalkanteil. Warmes Kleinklima, große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht.
Alter der Reben: 9 - 23 Jahre.
Ertrag: 60 hl / ha.
Bereitung: sanfte Pressung der Trauben. Spontangärung des Mostes im Edelstahltank, Ausbau während rund sechs Monaten auf der feinen Hefe.
Alkohol: 14,5 % Vol.
Säure: 4,9 g / Liter.