Vollkornmehl mit antiken Weizenkeimen - I Cerchi nel Grano
Vollkornmehl mit antiken Weizenkeimen - I Cerchi nel Grano
Cerchi nel grano ist ein aufstrebendes landwirtschaftliches Unternehmen, dessen Philosophie es ist, ein gesundes und kontrolliertes Produkt anzubieten. Wir produzieren altes Weizenmehl ohne chemische Düngung; tatsächlich werden unsere Mehle nur mit organischer Düngung angebaut, um die höchste Gesundheit des Weizens zu gewährleisten.
Alte Körner haben keine genetischen Mutationen erfahren, sind also viel gesünder und bekömmlicher als moderne Körner und haben einen geringen Anteil an Gluten.
Unser Weizen wird in Azzano Mella (Bs), am Fuße des Monte Netto, produziert, wo die besondere geologische Beschaffenheit des Territoriums eine weitgehende Verstädterung verhindert hat, die den Erhalt einer bestimmten Fauna und Flora ermöglicht.
Für die Vermahlung verwenden wir eine Steinmühle von 1850, um die natürlichen organoleptischen Eigenschaften des Weizens zu erhalten; unser Mehl, das in der Vermahlungsphase vollständig integriert ist, hält den Keim reich an guten Fetten.
Steinschleifen
Der Steinschleifprozess ist sehr langsam und hat die Besonderheit, dass das Korn nicht vollständig zerkleinert wird. So können Weizenkeime und ätherische Öle schmelzen, sich mit dem stärkehaltigen Teil vermischen und ein elfenbeinfarbenes, weißes Mehl mit dunkelbeigefarbenen Interpunktionszeichen bilden.
Geruch und Geschmack sind intensiver, und mit dieser Art der Vermahlung bleiben viele der gesunden Eigenschaften des Weizens erhalten. Ein in Stein gemahlenes Mehl erkennt man an der Größe des Granulats: Es handelt sich um ein Mehl vom Typ 0,1 und 2 oder um ein Mehl, das nicht weiß, sondern reich an wichtigen Nährstoffen ist.