Masseria dello Sbirro - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Masseria dello Sbirro - Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Der "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP" ist eines der ältesten und typischsten Produkte der kampanischen Landwirtschaft.
Die g.U. "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio" vereint alte lokale Sorten und Biotypen mit mehr oder weniger ähnlichen morphologischen und qualitativen Merkmalen, deren Auswahl im Laufe der Jahrzehnte von den Landwirten selbst vorgenommen wurde. Die Namen dieser Ökotypen sind die von den lokalen Erzeugern selbst vergebenen, beliebten Namen wie "Fiaschella", "Lampadina", "Patanara", "Principe Borghese" und "Re Umberto", die traditionell seit Jahrhunderten im gleichen Ursprungsgebiet angebaut werden.
Der "Pomodorino del Vesuvio" wird auf dem Markt sowohl frisch, d. h. unmittelbar nach der Ernte auf den lokalen Märkten, als auch in der typischen hängenden Form - "al piennolo" - oder als Konfitüre in Gläsern nach einem alten Familienrezept aus dem Gebiet, "a pacchetelle" genannt, das ebenfalls in der Spezifikation der g.U. enthalten ist, geschätzt.
Die Besonderheiten des "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio g.U." sind die hohe Konsistenz der Schale, die feste Verbindung mit dem Stiel, die hohe Konzentration an Zucker, Säuren und anderen löslichen Feststoffen, die das Erzeugnis zu einem Produkt mit langer Haltbarkeit machen, bei dem sich keine der organoleptischen Eigenschaften verändert.