Ditali di Farro (Dinkelpasta) Principato di Lucedio
Ditali di Farro (Dinkelpasta) Principato di Lucedio
Unsere Nudeln aus Dinkelmehl behalten den ursprünglichen Geschmack dieses antiken Getreides, das seit Kurzem wieder an Beachtung gewonnen hat: Abgesehen von Vitaminen und Mineralsalzen enthält Dinkel auch Selen; Antioxidant, der dazu beiträgt die Zellalterung zu verlangsamen.
Zutaten: Vollkornmehl aus Dinkel „Dicoccum“ 100%.
Ditali aus Dinkel nach toskaner Art
Zutaten für 4 Personen: 150g Ditali aus Dinkel, 300g weisse Bohnen aus der Toskana, 50g Bauchspeck, 50g Petersilie, 1/2 Wirsing, 1 kleine Zwiebel, 1 Selleriestange, 2 kleine Karotten, Basilikum, 1 Knoblauchzehe, Rosmarin, Thymian, 3-4 Tomaten, 6 Suppenlöffel Olivenöl extra vergine, Salz und Pfeffer.
Zubereitung: die Bohnen weich kochen, dann die Hälfte der Bohnen pürieren, aber das Kochwasser aufheben. Petersilie, Knoblauch, Karotten, Zwiebel, Sellerie, Rosmarin, Basilikum und Bauchspeck zerkleinern und alles in einer Pfanne in Öl anrösten. Dann die geschälten Tomaten, den kleingeschnittenen Wirsing, ein Löffel Thymian, die Bohnen (püriert und ganz), und deren Kochwasser hinzufügen. Salzen, pfeffern und bei niedriger Hitze kochen. Die Ditali in reichlich Salzwasser bissfest kochen, mit der zubereiteten Sauce vermischen und servieren