Fettucce Lunghe di Gragnano - Pastificio Dei Campi
Fettucce Lunghe di Gragnano - Pastificio Dei Campi
Fettucce Lunghe di Gragnano
Breiter als Linguine, ihr Name kommt von der Ähnlichkeit mit den für die Kanten der Kleidung verwendet Streifen. Die Fettucce passen ideal zu Fisch- und Fleischsaucen.
Die Extrusionsdüsen haben eine Bronze-Oberfläche, so wie es die Gragnano-Tradition verlangt. Das Extrudieren mit Bronze verleiht der Pasta jenen Rauheitsgrad, der dafür sorgt, dass die Sauce sich besser mit der Pasta verbindet. Wir in Gragnano nennen dies "arraggiatura".
Trocknung: In diesem Produktionsschritt wird die kurze Pasta auf Holzrahmen gebettet und die lange auf Stangen gehängt und dann in Wagen gespannt. Dann lässt man die Pasta in statischen Kammern trocknen, und zwar so lange bis sie stabil ist und bereit, verpackt zu werden. Wir im Pastificio dei Campi haben uns für eine langsame Trocknung entschieden (28 bis 60 Stunden, je nach Format) und für eine niedrige Temperatur. Auf diese Weise bewahren wir nicht nur den Duft des Weizens, der auch noch auf dem Teller zu riechen sein sollte, sondern belassen auch die gute Arbeit des Bodens, der Landwirte und der Müller unangetastet.
Qualitätskontrolle: Die Pasta wird kontrolliert und einem Kochtest unterzogen; wenn die Qualität den Erwartungen entspricht, wird die Pasta verpackt.
Verpackung: Wenn die Pasta fertig ist, wird sie auf natürliche Weise langsam abgekühlt und sorgfältig von den Holzrahmen in einen Fülltrichter geschüttet. Dann wird sie gewogen und ausschließlich per Hand verpackt, um so Beschädigungen zu vermeiden, die später beim Kochen auftreten würden.