Fusillo al ferretto - Gragnano in Corsa
Fusillo al ferretto - Gragnano in Corsa
Fusilli al ferretto sind eine ganz besondere Spezialität aus Gragnano, die bereits in der Region seit 500 Jahren bekannt sind. Diese Pasta wird gemäß der Tradition ausschließlich per Hand hergestellt.
Damit diese Fusilli ihre typische Spiralform erhalten und somit die Sauce besser aufnehmen können, wickeln die Handwerkerinnen diese Nudeln per Hand um einen Draht (italienisch: ferretto). Die Pasta wird anschließend langsam trocknen gelassen, damit das Aroma erhalten bleibt. Dieses Format bleibt auch beim Kochen schön al dente.
Die Fusilli al ferretto isst man nur mit Butter und viel geriebenem Parmesan oder mit Tomatensauce.
Die Pasta aus Gragnano hat das gewisse Etwas, das sie auch im Ausland zu eine der beliebtesten Pastasorten macht.
Die Pasta di Gragnano wird ausschließlich aus Hartweizengrieß hergestellt. Sie gibt es in mehr als 140 Formen - viele von ihnen wurden in Gragnano erfunden.