Fastuchera Azienda Agricola - Calamarata di Russello Bio
Fastuchera Azienda Agricola - Calamarata di Russello Bio
Hinzufügen |
Fastuchera Azienda Agricola Calamarata di Russello Bio - 500g
|
Die Russulidda mit ihren hohen, rötlichen Ähren ist die am meisten geschätzte alte Weizensorte für die Zubereitung von Brot, Focaccia und Pasta. Diese Weizensorte, die während der bourbonischen Herrschaft aus der russischen Tiefebene nach Sizilien eingeführt wurde, passte sich gut an die Bedingungen in den Hügeln und Hochlagen an und wurde von den sizilianischen Landwirten auf verschiedene Weise genannt: a priziusa; u tangarò; u russellu; a russitta.
Mitte des letzten Jahrhunderts war die Russulidda weithin bekannt und geschätzt, und in den 1970er Jahren war sie eine der letzten alten Getreidesorten, die aus der Agrarlandschaft der Insel verschwand.
Fastuchera entstand vor einigen Jahren in Cammarata, in der Provinz Agrigento, als eine Erfahrung der Wiederentdeckung und Wiederaneignung des Bodens. Von dem Wunsch beseelt, die Agrobiodiversität der Insel zu schützen und aufzuwerten, glauben wir, dass es die ethische Pflicht eines jeden Landwirts ist, gesunde Lebensmittel zu produzieren, die die Umwelt und den Menschen respektieren.
Fastuchera baut derzeit alte sizilianische Getreidesorten biologisch an, aus denen steingemahlene Mehle und handwerklich hergestellte Nudeln, Hülsenfrüchte, Oliven und Trockenfrüchte gewonnen werden; es ist offizieller Sitz eines Feldes für die Erhaltung des Keimplasmas alter sizilianischer Früchte und eines entstehenden sizilianischen ethnobotanischen Gartens.