Fusilli di Grano Duro Russello Fastuchera
Fusilli di Grano Duro Russello Fastuchera
La Russello, der Rohstoff unserer Pasta, ist eine sizilianische autochthone Hartweizensorte, die zu den ältesten Italiens zählt. Seine Saat erzählt die lange Geschichte des Weizens auf der Insel, die Zeit des Pfluges und der Sense, einer jahrtausendealten Selektion, die von Generationen von Bauern durchgeführt wurde.
Ab den sechziger Jahren wurde der Anbau dieser alten Weizensorte aufgrund der geringen Erträge anachronistisch. In diesen Jahren riskierte Russelo, für immer zu verschwinden. Heute, Jahrzehnte später, hat Fastuchera das Saatgut zurückgewonnen und selbst reproduziert, mit dem Ziel, ein feines Mehl zu erhalten, das in der Vergangenheit von sizilianischen Nudelherstellern besonders geschätzt und begehrt wurde.
Dafür wird der Weizen von uns auf traditionelle Weise ohne den Einsatz von chemischen Düngemitteln und Herbiziden angebaut und nach der Ernte in einer zertifizierten Bio-Mühle steingemahlen. Die Verarbeitung unseres Grießes erfolgt dann in einem kleinen handwerklichen Labor, in dem Bronzestempel verwendet werden und unsere lang erwarteten Tumminìa-Nudeln bei niedrigen Temperaturen (36 °) trocknen: ein hochwertiges Produkt, frei von genetischen Veränderungen und mit hohem Nährwert.