Penne di Tumminia - Fastuchera Azienda Agricola
Penne di Tumminia - Fastuchera Azienda Agricola
Der Tumminia Weizen ist eine autochthone Hartweizensorte aus Sizilien und gehört zu den ältesten Weizensorten Italiens. Der Tumminia Weizen bildet die Hauptzutat der Pasta des Herstellers Fastuchera. Das Weizenkorn erzählt dies lange Geschichte des Weizenanbaus auf der Insel - von den alten Zeiten des Pflugs und der Sichel, bis hin zur tausendjährigen Auswahl des Weizens durch die Bauern.
Ab den sechziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts galt der Anbau des Tumminia Weizens aufgrund der geringen Ausbeute als überholt. In diesen Jahren bestand das Risiko, dass die Weizensorte Tumminia für immer in Vergessenheit hätte geraten können. Heute, nach Jahrzehnten der Vergessenheit, hat die Firma Fastuchera dies Weizensorte Tumminia wieder angebaut, um ein hochwertiges Mehl zu erzeugen, das in der Vergangenheit von den Pastaherstellern Siziliens sehr geschätzt wurde.
Um ein hochwertiges Produkt garantieren zu können, wird der Weizen bei uns auf traditionelle Art und Weise und ohne die Anwendung von chemischen Düngemitteln oder Unkrautvertilgungsmitteln angebaut. Nach der Ernte wird der Weizen in einer Mühle mit Bio-Zertifizierung mit einem echten Mühlstein zu Mehl gemahlen. Die Verarbeitung des Hartweizengrießes wird in unserem kleinen Handwerksbetrieb unter Anwendung von Bronzedüsen vorgenommen. Die Tumminia Pasta wird bei einer niedrigen Temperatur (36°C) trocknen gelassen. So entsteht ein qualitativ hochwertiges Produkt, das vollkommen ohne genetisch modifizierte Zutaten auskommt einen besonders hohen Nährwert hat.