Maccheroni di grani antichi - Fastuchera Azienda Agricola
Maccheroni di grani antichi - Fastuchera Azienda Agricola
Fastuchera wurde vor einigen Jahren in Cammarata, in der Provinz Agrigento, als eine Erfahrung der Wiederentdeckung und Wiederaneignung des Landes geboren.
Angeregt durch den Wunsch, die Agrobiodiversität der Insel zu schützen und zu verbessern, glauben wir, dass die Erzeugung gesunder Lebensmittel, die die Umwelt und die Menschen respektieren, die ethische Pflicht eines jeden Landwirts ist.
Fastuchera baut derzeit alte sizilianische Getreidesorten biologisch an, aus denen steingemahlene Mehle und handwerklich hergestellte Nudeln, Hülsenfrüchte, Oliven und Trockenfrüchte gewonnen werden; es ist offizieller Standort eines Feldes zur Erhaltung des Keimplasmas alter sizilianischer Früchte und eines im Entstehen begriffenen sizilianischen ethnobotanischen Gartens.
In einem Gebiet, in dem eine Monokultur von modernen, für die Industrie bestimmten Getreidesorten vorherrscht, bedeutete die Wiedergewinnung der Samen einiger alter Getreidesorten, die Wiederaufnahme ihres Anbaus und die Herstellung unseres eigenen Mehls, unserer eigenen Nudeln, die Wiedererlangung der Autonomie. Ein Weg der Wiederaneignung, der in erster Linie nicht von wirtschaftlichen, sondern von ethischen Entscheidungen bestimmt wurde und wird.
Die Entscheidung, alte Getreidesorten anzubauen, bedeutet zwar, wenig zu produzieren, aber sie bedeutet auch, ohne Chemikalien zu produzieren, die tausendjährige Arbeit der Generationen vor uns wieder aufzuwerten, gesunde Lebensmittel zu erhalten, die nähren und denen, die sie verzehren, ein gutes Gefühl geben.