Mulino Angelica - Farina Russello di Grano Duro Bio
Mulino Angelica - Farina Russello di Grano Duro Bio
Das Russello-Hartweizenmehl eignet sich ideal für die Zubereitung von traditionellem Hartteigbrot und anderen süßen und herzhaften Backwaren: von Keksen bis zu Mürbeteiggebäck, von Pizza bis Focaccia.
Dieses Mehl kann allein oder mit anderen Mehlen gemischt verwendet werden.
Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es in Sizilien 52 einheimische Getreidesorten, die wir heute gemeinhin als antike Getreidesorten bezeichnen. Die Ausbreitung des Industriegetreides seit den 1970er Jahren hat diese Sorten verdrängt, die erst in den letzten Jahren dank der Entwicklung eines neuen Verbraucherbewusstseins wieder in Mode gekommen sind.
Ein Feld mit alten Getreidesorten ist leicht an den hohen Ähren zu erkennen, eine Eigenschaft, die sie gegen bestimmte Schädlinge und Unkrautarten resistent macht. Dies ermöglicht einen Anbau ohne Kunstdünger und Pestizide. Die Körner sind nicht nur hoch, sondern auch so groß, dass sie sich schlecht für die maschinelle Ernte eignen, so dass handwerkliche und nachhaltige Erntemethoden zum Einsatz kommen.
Zu den alten sizilianischen Getreidesorten, die wir für die Vermahlung ausgewählt haben, gehören Russello, Timilia, Perciasacchi, Maiorca und Senatore Cappelli. Gemeinsame Merkmale sind der niedrige Glutengehalt und der niedrige glykämische Index, was sie leicht verdaulich und auch bei Unverträglichkeiten geeignet macht.