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Rezepte



Pastificio CAPONI: frische und getrocknete Eiernudeln
10/12/2015 - Der Betreib wurde 1953 von seinem Vater gegründet und hat seinen Sitz im kleinen Städtchen Pontedera bei Pisa. Im Betrieb arbeiten er, seine Frau, und weitere drei Angestellte, die täglich nur etwa 170kg Pasta erzeugen. Ein Teil wird frisch, der andere getrocknet verkauft. Die erste Phase des Produktionsprozesses sieht das langsame Mischen des Hartweizengrießes mit dem Wasser und den von Hand aufgeschlagenen Eiern bei Zimmertemperatur vor. Die Eier werden von einer Arbeiterin einzeln kontrolliert und von Hand aufgeschlagen. Weiter lesen ...




Da die Pasta während des gesamten Herstellungsprozesses keinen Temperaturschwankungen unterliegt, werden die organoleptischen (= geschmacklichen) Eigenschaften der Rohstoffe erhalten.
Der Teig kommt nun in eine andere Maschine, in der er geknetet wird, bis er die richtige Konsistenz erhält und in die Nudelmaschine bearbeitet werden kann. Der Teig wird in der Nudelmaschine bei Zimmertemperatur in die richtige Dicke gepresst.
Sobald der Teig die gewünschte Dicke hat, wird er in die gewünschte Form geschnitten.
Die Trocknung wurde so angelegt, dass die Pasta keinerlei "Stress" unterzogen wird. So dauert die Trocknung bei Zimmertemperatur 70-80 Stunden, statt der bei anderen Herstellern üblichen 50 Stunden.





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